"Лицемерие, фарс - это болты-роторы-шарниры машины современной белорусской государственности"

Сергей Марцелев, для "Белорусского партизана"

Признаюсь откровенно - мне ненавистна идея выборов. Да, да не считаю нужным этого скрывать. Так же, полагаю, она неприятна сидящему в крытой тюрьме Николаю Статкевичу или активистам оргкомитета нашей социал-демократической партиии.

Как простой и и небогатый человек хочется выйти к центру и крикнуть "Э-ге-гей!" "В фарсе участвовать не будем. Политзеки в тюрьме, власть преступна." И был бы по-своему прав.

НО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ

Власть преступна. Конечно. Но не мы играем по ее правилам. А все белорусское общество, наделенное правом избирательного голоса. Мы используем ресурс этого политического режима, те средства которые нам дают на агитацию чтобы работать с людьми. Во время выборов можно легально встречаться с гражданами, объяснять им, где их права и квадратные метры (дада!) ущемлены. Что дома вплотную строют не для удобства наблюдения соседа напротив, а потому что чиновничий карман уже лопается, а Вы пересчитываете до зарплаты. Если Вам есть что сказать.А я уверен, что есть. И что же, мы от этого откажемся?

Многочисленные (десятка два) комментаторы на форумах дают массу умных советов. Оказывается, в Минске все уже знают эта власть "нелигитимна", а лучший выход "бойкот". Все-все знают, только я один со своей идеей участия в выборах не догадался. Что же это за затмение нашло. Глуп, очевидно.

А жестокая правда такова. Не только минчане, но и жители областных центров (по статистическим данным около 60 процентов) ничего не знают про междоусобицу в оппозиции. Они так или иначе пойдут на выборы. Проголосуют, выпьют по сто граммов, закусят бутербродом с сельдью и фольклорным ансамблем. Девчачий молодняк получит по цветочку от окружной комиссии и будет искреннне уверен, что исполнил свой гражданский долг. А раз так, раз в неведении они - надо с ними работать и убеждать, что не за своих они голосуют а за назначенцев. Нет у нас народовластия.

Коллеги по оппозиционному лагеря выбрали удачную нишу. Те, которые кричат "ай, бойкот!! - просто, в большинстве своем, планируют пассивно не участвовать. Из-за отсутствия человеческих ресурсов, материальных - я уже не буду вникать. Их задача, получается , ограничится пламенными интернет-воззваниями (кстати, суммарная аудитория всех негосударственных СМИ и сайтов - 15 процентов) и прогулками по лукашенковским судам, как один широко известный в узких кругах.

Бюллетень на выборах надо пометить, чтобы этого не сделали за вас. Я в прошлый раз нарисовал на нем кораблик. С парусами.

И давайте уясним, что политика - это не бутерброд с шоколадным маслом. Случается и в морду получить. Если мы (вы) политики - давайте играть по политическим правилам, даже если они грязны и унизительны. Просто потому что не мы их сейчас устанавливаем. Дрейф в иную плоскость деятельности приведет нас совсем к другим последствиям (вы меня поняли, надеюсь?). Или банальной летаргии, что так печально и характерно для белорусов.

Интересна позиция внешнеполитического ведомства . С одной стороны ТНП произносит тирады :"В Беларуси демократии не меньше чем в Австрии". С другой стороны МИД как будто оправдывается перед Европой :"У каждого свой путь к демократии. Европа к ней шла много веков. Мы находимся в начале пути". Лицемерие, фарс - это болты-роторы-шарниры машины современной белорусской государственности.

Честным в этой стране быть трудно

Политзеки рассчитывают, что мы помним о них. Напоминаем обществу. Ради этого они сидят. А вчерашние записные оппозиционеры постят в социальных сетях кошаков и рассуждают "выборы--не-выборы". Люди, наши братья в тюрьме сидят.Я же помню как гэбист убеждал меня, что мы никому не нужны, нас давно забыли. Вы представляете что им сейчас говорят в колониях? Вы так быстро их предали забвению? Именно поэтому я предлагаю идти на выборы и дать хотя бы листовочку соседу по подъезду. От нас так немного требуется. Пусть он прочтет, что в центре Европы пытают людей и он или его дети могут может быть следующими. Даже не политическими. Потому что мы все стоим под одной стеной.

ИМЕННО ПОЭТОМУ Я ПОЙДУ НА ЭТИ ВЫБОРЫ

Как бы мне ни было противно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров