На Новый год белорусы увидят лунное затмение

БЕЛТА

Свой подарок приготовила на Новый год белорусам небесная канцелярия. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в обсерватории БГУ, в новогоднюю ночь при безоблачной погоде можно будет увидеть лунное затмение.

Это будет частное затмение с малой фазой, видимое в основном в восточном полушарии. Оно начнется вечером 31 декабря и наибольшей фазы достигнет в 21 час 22 минуты, когда самый нижний край Луны уйдет в тень Земли и на несколько минут заметно потемнеет. Понаблюдать за необычным астрономическим явлением посчастливится жителям большей части Европы, Африки, Азии и Австралии.

В обсерватории БГУ отметили, что лунные затмения происходят оттого, что Луна, двигаясь по орбите, пересекается с тенью Земли. Когда она проходит через верхнюю или нижнюю часть тени, то возникает частное лунное затмение, когда полностью погружается в земную тень - полное лунное затмение. Лунные затмения возможны только во время полнолуния, но не в каждое из них.

Первое полное лунное затмение зарегистрировано в древнекитайских летописях. С помощью расчетов удалось установить, что оно произошло 29 января 1136 года до нашей эры. Еще три полных лунных затмения зафиксированы в "Альмагесте" Клавдия Птолемея (19 марта 721 года до нашей эры, 8 марта и 1 сентября 720 года до нашей эры).

С древних времен затмения производили на человека неизгладимое впечатление, а у некоторых народов ассоциировались с мистически-фатальными процессами. Например, у народов Востока считалось, что в момент затмения Священный Дракон пожирает по очереди Солнце и Луну, и это совершенно определенно не сулит ничего хорошего: может лишь навлечь на Землю новые бедствия, вплоть до вселенской катастрофы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров