Белорусская модель достигла своих пределов. Дальше - только вниз

БелаПАНБелаПАН

Белорусская модель экономического роста достигла своих пределов и не может обеспечить устойчивость роста при отсутствии структурных реформ. Такой вывод содержится в Страновом экономическом меморандуме для Беларуси, который эксперты Всемирного банка презентовали в Минске 10 июля.

В последнее десятилетие, говорится в меморандуме, темпы экономического роста в Беларуси были достаточно высокими и составляли в среднем около 8% в год. Благодаря этому стране удалось существенно снизить уровень бедности — с 47% в 1999 году до 5% в 2010 году.

Однако, отмечают эксперты, экономический рост в последнее десятилетие обеспечивался в Беларуси главным образом за счет факторов, которые не способствовали повышению конкурентоспособности национальной экономики.

Одной из основных причин экономического роста в Беларуси были дешевые энергоносители.

"На протяжении всего периода 2001—2010 годов экономическая модель опиралась на поставки энергоносителей из России по заниженным ценам, причем среднегодовой размер условно начисленной субсидии превышал 13 процентов ВВП", — сказано в документе.

Получая энергоносители по льготным ценам, Беларусь тем не менее не воспользовалась этим преимуществом для повышения своей конкурентоспособности, что "сузило перспективы для Беларуси найти новые источники роста", подчеркивают эксперты Всемирного банка.

"Снижение производительности и конкурентоспособности указывают на то, что Беларусь не сумела провести структурную модернизацию своей экономики, повысить ее конкурентоспособность и найти альтернативные источники дохода. Не сумев ликвидировать свои внешние дисбалансы, страна за последние три года пережила два кризиса", — говорится в меморандуме.

По мнению экспертов Всемирного банка, Беларуси необходимо пойти на структурные реформы, что позволит решить несколько фундаментальных проблем, а именно: перераспределить трудовые ресурсы и капитал в пользу сегментов экономики с высокой производительностью; осуществить реструктуризацию сектора госпредприятий; увеличить роль частного сектора и сектора услуг в экономике.

"Успешно решив эти задачи, Беларусь оживит свои конкурентоспособные сегменты экономики и раскроет неиспользованные возможности для экономического роста. Это также сократит зависимость экономики от поставок энергоносителей из России по заниженным ценам и позволит ей подняться вверх в цепочке создания стоимости в рамках мировой интеграции", — полагают эксперты Всемирного банка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров