Эксперт: Последствия вступления России в ВТО для Беларуси могут быть весьма плачевны

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Процесс, занявший у России несколько лет, Беларуси предстоит завершить за несколько месяцев. В противном случае последствия будут весьма плачевные".

Так расценивает последствия присоединения России к ВТО для нашей страны экономист Лев Марголин. С экспертом поговорил корреспондент UDF.BY.

Напомним, что накануне Конституционный суд (КС) признал протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) соответствующим российской Конституции, сняв последнее препятствие на пути ратификации соглашения. Решение суда поддерживают в "Единой России", а представители "Справедливой Россия" и КПРФ намерены вновь обратиться в КС уже после ратификации протокола.

Министерская конференция ВТО формально одобрила принятие России еще в декабре 2011 года, и теперь у Москвы есть полгода на его ратификацию. В соответствии с условиями присоединения к ВТО, эта процедура должна быть завершена до 23 июля, после чего Россия станет полноправным членом ВТО.

- Что означает присоединение России к ВТО для Беларуси?

-Присоединение России к ВТО означает для Беларуси плохие новости. Это означает, что в чем-то Россия идет на уступки, в чем-то окружающий мир идет на уступки России. Мы вместе с Россией идем на уступки окружающему миру, но нам никто никаких уступок делать не обязан – мы не являемся членом ВТО.

Таможенная политика России, например, унифицирована с Беларусью и Казахстаном, а потому все уступки, которые делает Россия, должны делать и иные субъекты Единого экономического пространства (ЕЭП).

Судя по официальной риторике, Минск надеялся на автоматическое присоединение к ВТО, но автоматического присоединения не произошло. Поэтому Беларуси предстоит сложный и затяжной переговорный период.

- Посол Беларуси в России Андрей Кобяков пожаловался, что отказ стран Евросоюза и США от контактов с Беларусью тормозит переговорный процесс по вступлению республики в ВТО. Почему отказывают процветающей Беларуси?

- Когда речь идет о торможении переговорного процесса, то стоит напомнить, что Беларусь вела переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. Для Беларуси этот процесс не "горел", противоположная сторона не жаловалось на "затягивание".

Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Сейчас противоположной стороне переговоры не горят. Есть установленные процедуры, существует определенный порядок, который следует соблюдать. Почему для Беларуси должны делать исключение?

- "Вступление в ВТО любой ценой – это не наш лозунг", - заявил А.Кобяков. Какую цену стране придется заплатить за несвоевременное присоединение к ВТО?

- Процесс, занявший у России несколько лет, Беларуси предстоит завершить за несколько месяцев. В противном случае последствия будут весьма плачевные.

Чем чревата эта ситуация для сельского хозяйства Беларуси, для машиностроения, для легкой промышленности – последствия должны просчитываться для каждой конкретной отрасли. Правительство, возможно, и делало такие расчеты, но нам они неизвестны. Сами мы не можем делать никакие расчеты, поскольку не имеем в своем распоряжении полной информации, и прежде всего статистической.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров