Леонид Злотников: Беларуси некуда деваться – или погибать, или шевелиться

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Государственная дума на своем заседании 10 июля приняла решение о ратификации договора о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Присоединившись к ВТО, Россия будет вынуждена снизить импортные пошлины. В связи с этим Минфин ожидает, что доходы бюджета в 2013 году снизятся на 310 миллиардов рублей. В свою очередь, Минэкономразвития оценило потери казны в 445 миллиардов рублей за два года.

Критики вступления РФ во Всемирную торговую организацию настаивают на том, что рынок заполонят иностранные товары, поскольку российские производители не смогут выдержать конкуренции в условиях свободной торговли.

В свою очередь, сторонники присоединения к ВТО утверждают, что российский экспортный потенциал будет использоваться более активно, а качество товаров для отечественных потребителей вырастет за счет развития конкуренции.

А как отразится присоединение России к ВТО на Беларуси. Об этом корреспондент UDF.BY побеседовал с экономистом Леонидом Злотниковым:

- Российский рынок становится все более конкурентным. В течение года-трех после вступления в ВТО конкуренция на российском рынке серьезно усилится. Белорусские предприятия не готовы к такой конкуренции. Поэтому Беларуси ничего хорошего не светит: мы попадаем в конкуренцию, не вступив в ВТО.

Второе – Беларуси придется выполнять различные требования в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Придется уменьшать субсидии неэффективным предприятиям. Поэтому вступление России в ВТО подтолкнет к изменениям в белорусской экономике.

- Посол Беларуси в Москве Андрей Кобяков пожаловался, что США и Евросоюз тормозят процесс вступления Беларуси в ВТО. Так ли это?

- Это ожидалось. Прежде всего, по политическим причинам. А во-вторых, белорусская экономика слишком далека от того, чтобы быть полноправным членом ВТО.

Россия вступает в ВТО, к концу года в ВТО вступает и Казахстан. Беларусь планировала присоединиться к ВТО в ближайшие полтора года, но это маловероятно.

Но даже вступление страны с неэффективной экономикой не приведет к тому, что страна станет жить богато. Ведь у нас остается государственный сектор, неэффективное управление, административное управление. При таком управлении экономика не будет эффективной.

Когда страна вступает в ВТО, она берет на себя обязательство придерживаться общепринятых стандартов. В данном случае Россия будет подталкивать нас к выполнению стандартов.

- Вы согласны с утверждениями, что Россия будет подталкивать Беларусь к скорейшему вступлению в ВТО?

- Путину хочется создать Единое экономическое пространство. Ради удовлетворения имперских амбиций Путин готов играть роль великой страны и помогать Беларуси, и, естественно, подталкивать Беларусь. В виде ЕЭП Путин стремится создать конкурентное пространство. Но предыдущие попытки модернизировать российскую экономику не удались. Увидев, что ничего не получается, Путин понял, что надо запустить ежа – конкурента. Чтобы выжить в конкурентной среде – нужно крутиться…

И Беларуси некуда деваться: или погибнуть, или шевелиться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров