Бобруйские рабочие массово переходят в Свободный профсоюз

"Белорусский партизан"

На Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов две бригады цеха сборки тракторов отказались вчера работать. Поводом для протеста стало уменьшение зарплаты.

Сегодняшние переговоры с администрацией закончились безрезультатно, поэтому люди настроены идти до конца - они решили бастовать по-итальянски и массово переходят в Свободный профсоюз.

Напомним, 9 июля в цехе сборки тракторов Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) вечерняя смена отказалась работать, требуя от руководства не лишать людей дополнительных премиальных.

По словам рабочих, сегодня конфликтную ситуацию разрешить не удалось: администрация завода на компромиссы идти не желает. Разговора о том, чтобы вернуть рабочим 45% премиальных за июнь, не было. Таким образом, по подсчетам рабочих, за июль они получат порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей.

"Мы ходили к заместителям директора Слободчуку и Пужевичу, — рассказал БелаПАН один из работников сборочного цеха, попросивший не называть его фамилию. — Нам начали угрожать увольнением, троих человек убрали — распределили по другим цехам". Однако поскольку приказа о переводе пока нет, эти трое намерены выйти на работу в цех сборки тракторов, добавил собеседник.

В знак протеста против лишения их премиальных выплат рабочие намерены прибегнуть к "итальянской" забастовке.

"Теперь будем выполнять все строго по технологическому процессу, поскольку нам было заявлено о 100-процентном лишении премиальных выплат за июль. Мы не собираемся делать по сменному заданию пять машин, а одну-две, как положено по технологическому процессу", — сообщил рабочий.

Он также сообщил, что 18 работников сборочного цеха уже подали заявления на вступление в заводскую организацию Свободного профсоюза Белорусского (СПБ).

Заместитель директора предприятия Петр Слободчук на просьбу БелаПАН прокомментировать ситуацию заявил: "Данные работники не выполнили то, что положено. Их заработной платы никто не лишал, премиальные полностью отдали, а дополнительное стимулирование — это за выполнение сверхзадач. Они эти сверхзадачи не решили". "Мы собрались, и я им разъяснил, что они обязаны выполнять сменные задания, выходить на работу и работать, как положено. Никаких угроз, никаких расправ никто не собирается никому чинить", — заверил Слободчук.

Замдиректора утверждает, что спорная ситуация в цехе сборки уже разрешилась. Стоит вопрос о переводе на другое место работы только одного человека, что обязательно будет оформлено приказом, добавил он.

В свою очередь председатель первичной организации СПБ Михаил Ковальков считает, что "конфликта не было бы, если бы руководство завода или начальство цеха вело себя более гибко и более уважительно относилось к своим подчиненным". "Конфликт возник из-за того, что работники не знали, что их лишают части премиальных", — пояснил он.

Ковальков подчеркнул, что работники именно сборочного цеха работают сверх нормы, стараясь собрать как можно больше тракторов, и уже одного этого достаточно для выплаты им дополнительных премиальных.

Следует отметить, что отношения заводской "первички" СПБ с администрацией предприятия осложнились в ноябре 2011 года, после того как профсоюз собрал полторы тысячи подписей работников предприятия под требованием о 100-процентном увеличении зарплаты. Администрация пошла только на 45-процентное увеличение заработка.

Весной этого года у освобожденного председателя профсоюзной организации СПБ Михаила Ковалькова начались проблемы с доступом в офис профсоюза, который размещен на территории предприятия, — ему заблокировали постоянный пропуск. Ковальков вынужден был отстаивать свои права в судебном порядке, и 8 июня суд Бобруйского района и Бобруйска обязал администрацию завода выдать председателю заводской первичной организации СПБ постоянно действующий пропуск.

Справка. "Итальянская" забастовка является распространенной в мире формой протеста трудящихся наряду с забастовкой и саботажем. Суть ее заключается в предельно строгом исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей. Этот метод считается весьма эффективным, так как работать строго по должностным инструкциям практически невозможно, учитывая их бюрократический характер и невозможностью учесть все нюансы производства. В результате такая работа приводит к ощутимому спаду производительности и убыткам предприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров