Страшная смерть рабочей на МАЗе. Кто ответит?


На заводе не соблюдаются элементарные правила техники безопасности, от чего гибнут люди.

О гибеле своей матери – рабочей ПО «БелавтоМАЗ» - ОАО «МАЗ» Любови Климович – написала читательница charter97.org.

Приводим текст письма полностью:

«23.06.2012 года на территории ПО «БелавтоМАЗ» - ОАО «МАЗ» произошла трагическая гибель при исполнении своих трудовых обязанностей Климович Любови Михайловны, моей матери. Приблизительно в 11.30 произошло ДТП, столкнулись электротележка, за рулем которой была Климович Л.М., и автопогрузчик. В результате электротележка опрокинулась, Климович Л.М., выпав через пассажирскую дверь, была придавлена тележкой и получила травму, несовместимую с жизнью (следуя из врачебного свидетельства о смерти №1012, причина смерти – размозжение головы). Руководство предприятия, находившееся в этот день на работе, не удосужилось поставить в известность об этом трагическом происшествии близких родственников - о гибели сообщили коллеги матери.

Выйдя на работу 18.06.2012 из очередного трудового отпуска, Климович Л.М. неоднократно сообщала семье о неисправностях электротележки, возникших за время ее отсутствия, а именно о том, что при движении в электротележке самопроизвольно открывались двери. По ее словам, заявку на ремонт она оформляла и о неисправностях сообщала своему непосредственному руководству. Возможно, если бы двери были исправны, она бы не выпала и осталась жива или получила менее тяжкие повреждения. После ДТП транспорт не был изолирован и экспертиза, находилась ли электротележка в исправном состоянии, не проводилась.

Водитель автопогрузчика был в нетрезвом состоянии (следуя из материалов следствия). Каким образом его допустили за руль? Почему не отстранили от работы? Куда смотрела медкомиссия, которую он обязан был пройти, прежде чем приступать к работе?

При столкновении с электротележкой водитель автопогрузчика был гружен двумя ящиками (норма 1 ящик), которые полностью закрывали ему обзор. Помимо этого он превысил скорость, допустимую на территории завода, то есть грубо нарушил правила техники безопасности, и начальство должным образом это не проконтролировало, и в какой-то мере пытается скрыть факт ДТП со смертельным исходом. На месте аварии отсутствовали дорожная разметка, дорожные знаки приоритета проезда и светофоры, а также это место практически не было освещено. Возможно, если бы все соответствовало нормам, возможность аварии была бы минимальной. Просьба выяснить у отдела безопасности движения, почему грубо нарушены правила организации движения транспорта на территории завода, почему не соблюдается скоростной режим работниками, который, со слов матери и её коллег, систематически нарушается.

Исходя из всего выше изложенного, организация безопасных условий труда и безопасности движения желает лучшего. Из-за невыполнения своих непосредственных обязанностей круга лиц, из-за непрофессионального исполнения и грубого нарушения должностных инструкций трагически погибла при исполнении своих трудовых обязанностей моя мать, Климович Любовь Михайловна. Она проработала на заводе МАЗ более 25 лет (около трех лет в две смены) и является заслуженным ветераном труда этого завода. С её стороны за весь стаж работы не было допущено грубых нарушений трудовой дисциплины и правил эксплуатации электротележки. Таким образом, она являлась ответственным и профессионально-грамотным работником. Если бы у неё была физическая возможность предотвратить произошедшее ДТП, я не сомневаюсь, что она бы ею воспользовалась. Но находившийся в нетрезвом виде и грубо нарушивший правила дорожного движения и правил эксплуатации спецтранспорта водитель погрузчика не оставил ей такой возможности.

Климович Л.М. является членом профсоюза с 1974 года и я, Климович В.Г., её дочь, прошу Вас оказать нам помощь в расследовании трагической гибели моей матери, связанной с нарушением законодательства о труде.

Климович В.Г.»

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров