Шумченко: Арендная плата может стать еще больше

www.udf.by

Президент подписал Указ № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом". Правительство заверяет, что данное решение направлено на упрощение арендных отношений. Предприниматели говорят, что может стать еще хуже.

С точки зрения властей данный указ позволяет установить единый подход к сдаче в аренду имущества, обеспечить гласность и открытость при сдаче его в аренду, отмечают в Госкомимуществе. Действие документа также направлено на упрощение расчета арендной платы и оптимизацию подхода к заключению договоров аренды, более рациональное и эффективное использование государственного имущества.

Информационное агентство БЕЛТА сообщает, что "утвержден ряд положений, устанавливающих порядок сдачи в аренду имущества и определения размеров арендной платы. В том числе определено, что договоры аренды заключается по соглашению сторон или путем проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды зданий, сооружений и помещений. Установлены критерии определения зданий, сооружений и помещений, а также виды деятельности, для которых сдача в аренду должна осуществляться через аукцион. Контролировать соблюдение порядка сдачи в аренду недвижимого имущества будут согласующие органы и организации, принявшие и (или) согласовавшие решение о сдаче имущества в аренду, и иные уполномоченные законодательством госорганы".

Лидер предпринимательского движения Анатолий Шумченко считает, что не все так просто. "Безусловно, мы добивались перехода оплаты аренды с евро на белорусский рубль, - говорит руководитель "Перспективы". - Регламентируя привязку к европейской валюте, многие арендодатели защищали себя от инфляции". Он считает, что предпринимателям в такой ситуации работалось не очень комфортно: "сегодня курс евро один, завтра совершенно может быть другим".

Одну из главных в этом направлении проблем Шумченко видит в том, что "арендодатели не верят в стабильность белорусской валюты, а поэтому ставка за квадратный метр будет пересчитана. Никто не мешает им изменить ставки. И они их изменят". Анатолий Шумченко говорит, что предприниматели зависимы от покупателей. "Мы следим за покупательской способностью наших граждан, - рассказывает лидер предпринимателей. - И вынуждены иногда снижать цены на товары".

Он приводит простой пример: "Вырос курс евро, значит должна расти цена на товар. Но зарплату же в белорусских рублях никто пересчитывать не будет. Вот и получается, что предпринимателю приходится думать: поднимешь цену из расчета на у.е. - люди не смогут купить товар, оставишь прежней - сработаешь в убыток".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров