Иван Крук: Система МВД серьезно больна…


В свое время, известный островецкий правозащитник Иван Крук работал в системе Министерства внутренних дел. Работе на оперативно-следственных должностях Иван Федорович отдал более 30 лет.

В его милицейской карьере было всё – взлёты и падения. Начав службу заместителем начальника Гродно, Крук был переведен в Островец, где занимал должность начальника уголовного розыска. Затем за "излишнюю" принципиальность, проявленную в борьбе с коррупцией, Иван Федорович был понижен в должности и переведен в Волковыск.

О том, как устроена милицейская система изнутри, Иван Федорович знает не понаслышке. Правозащитник, член ПЦ "Правовая помощь населению" уверен, что Беларуси необходима реформа МВД…

– Основная беда нынешней белорусской милиции в том, что за последнее время резко снизился уровень профессионализма работников. Не редки случаи, когда в органы МВД люди попадают "по блату", кто-то чей то кум, брат сват… Упал интеллектуальный уровень сотрудников системы МВД…

Еще один минус в работе нынешних милиционеров – это бесконечное "бумаготворчество", сейчас милиционеры в основном заняты написанием всевозможных отчетов, на практическую деятельность у них попросту не остается времени – им же нужно рапортовать наверх о том, что план по раскрываемости преступлений выполнен, а то и перевыполнен. А как это достигается в наше время. Зачатую путем фабрикования доказательств, свидетельских показаний…

Один из главных недостатков современной белорусской милиции – неоправданно раздутые штаты. Вот вам пример, несколько десятков лет назад населения Островца составляло 36 тысяч человек на которых приходилось чуть больше четырех десятков сотрудников милиции. Сейчас же при населении в 24 тысячи человек в Островце чуть ли не две сотни сотрудников МВД… Штат МВД сильно раздут.

Его нужно сокращать. Беларусь уникальна в этом смысле – страна в центре Европы, где сотрудников милиции больше, чем военных в разы. Такое ощущение, что Беларусь страна, где живут одни преступники…

Сейчас в Островце аж 16 участковых инспекторов – работники представляющие милицейские низы, в полной мере ощущают на себе пресс системы. Перед ними стоит задача, по факту любого правонарушения сразу же заводить уголовное дело… В мою милицейскую бытность было иначе. Я ни в коем случае не оправдываю правонарушения, но понимаете, преступление, преступлению рознь… Бывает, что человек совершил первое несерьезное правонарушение… Раньше было как, товарищеский суд, поруки… А сейчас перед милицией и следственным комитетом стоит задача: возбуждать дела по любому поводу…

– Иван Федорович, еще одна проблема современной белорусской милиции еще и в ее зависимости. Сотрудники МВД зачастую не самостоятельны в своих решениях…

– Абсолютно верно. В регионах, как правило, милиционеры выполняют указания представителей местной власти, а зачастую и покрывают председателей исполкомов и других чиновников. Не для кого не секрет, что милиция сейчас работает в связке с сотрудниками КГБ, подавляя любое инакомыслие. Да что, инакомыслие. Беда в том, что каждый из нас, простых граждан Беларуси, по своей сути бесправен и беззащитен от милицейского давления и произвола. Стоит только заикнуться, что ты имеешь, какие то права, и собираешься их отстаивать, как тут же репрессивная машина включает свой маховик – на человека идет накат, цель одна: морально сломать человека… Примеров этому масса – например дело волковыского предпринимателя Николая Автуховича, который бросил вызов системе, за что в итоге оказался в тюрьме…

Система МВД серьезно больна. Да, в Беларуси есть "Закон об органах внутренних дел", документ хороший, правильный. В нем расписаны права и обязанности сотрудников МВД. Главный постулат документа – защита законности в стране. Однако, все это в Беларуси приобретает извращенные формы – буквально каждый сотрудник МВД боится не выполнить приказ… Зачастую приказы эти не совсем законные. Случай с правозащитником Олегом Волчеком, который дважды в этом году подвергался преследованию со стороны работников милиции, за якобы нецензурную брань, показателен. Очевидно, что у людей в погонах был приказ – задержать Волчека. Задержали. В суде лжесвидетельствовали против него те, кто задерживал. И поверьте, не из удовольствия они это делали – просто был приказ, невыполнение которого возможно влекло за собой какие то последствия для самих милиционеров…

Милиционеры внутри системы также бесправны, как и простые граждане Беларуси. Я выступаю за то, чтобы в Беларуси был создан профсоюз сотрудников МВД. Конечно, картина выглядит идеалистичной и такая независимая организация в Беларуси вряд ли будет создана, но только при наличии профсоюза, отстаивающего права людей в погонах, милиционеры перестанут выполнять незаконные приказы, зная, что их права защищены…

Социальная защищенность милиционеров также оставляет желать лучшего: слабо, особенно в регионах решаются квартирные вопросы, не редки случаи, когда милиционеры вынуждены работать без доплат за 12-13 часовой рабочий день, да и зарплата оставляет желать лучшего…

– Иван Федорович, как на ваш взгляд можно снизить уровень коррумпированности внутри белорусской милиции…

– Тут на мой взгляд, всё просто. В законе четко должно быть прописано – срок полномочий начальника отдела милиции и его заместителей, допустим, три года. Так вот я предлагаю ограничить пребывание конкретного человека в конкретной руководящей милицейской должности двумя сроками. Потому что, чем дольше человек находиться на руководящей должности в милиции в одном и том же месте, тем больше становиться вероятность его коррумпированности. Для представителей местной власти такой "долгожитель" становиться своим и зачастую закрывает глаза на правонарушения… От этого страдает законность… Отсюда у людей нет доверия к милиции, которую восстановить при нынешнем положение дел в МВД практически невозможно…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров