После праздников белорусов ждут перемены в жировках, в поликлиниках и на автомобильных рынках

"Народная газета"

В суматохе подготовки к праздникам многие позабыли о том, что Новый год – это не только удлиненные выходные и застолья с друзьями и родственниками, но и просто начало очередного жизненного цикла. Законодательного в том числе.

Новость о том, что с 1 января в стране увеличиваются пенсии и социальные пособия, для многих стала своеобразным сигналом временно спуститься с праздничных небес на будничную землю и подкорректировать планы на будущее. Законодательных новшеств, которые изменят нашу жизнь уже в первые недели Нового года, не так и мало. Как не отстать от жизни и уследить за важными переменами? «НГ» расскажет некоторые из них.

Рулевая переориентация на б/у

Пожалуй, самое заметное изменение, которое ждет нас сразу после 12-го удара новогодних часов, касается автомобильной жизни. Напомним, что документы, регулирующие торговлю в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России, вступят в силу после 1 января. Для белорусов существенно изменятся цены на новые авто, которые будут ввозить в страну автодилеры. Увеличатся таможенные пошлины на машины для юрлиц, что тут же скажется на ценах на автомобильном рынке в целом.

Продавцы автосалонов уверены, что спрос на железных коней с конвейера уменьшится, выбор в автоцентрах станет скромнее, на рынке окажется намного больше подержанных машин. Возможность новых изменений связывают с июлем 2010 года, когда планируется выработать новые правила ввоза товаров для физических лиц.

Когда вырастет квартплата?

В прошлом году о повышении тарифов на коммунальные услуги объявили еще до 31 декабря, поэтому в нынешнем декабре белорусы также ждали от коммунальников аналогичных вестей. Однако 1 января на подходе, а об увеличении квартплаты речи пока не идет. Как рассказали в Министерстве ЖКХ, изменения в тарифах будут, но чуть позже. Коммунальники уже сделали необходимые расчеты, однако окончательное решение будет принято только в январе, когда утвердят цену на газ. На сколько процентов подорожают услуги ЖКХ, пока не известно. Специалисты коммунального ведомства лишь подчеркивают, что рост будет адекватен росту зарплат и пенсий.

Еще одно коммунальное изменение ждет белорусов с 1 января. Правда, коснется оно лишь жильцов первых этажей домов. В стране начнет действовать упрощенный порядок перевода жилых помещений в нежилые. Это позволит обитателям первых этажей, например, без проблем переоборудовать или сдать свои квартиры под офисы и магазины. Товарищества собственников также смогут поступать аналогичным образом со своими помещениями, что позволит жильцам всего дома зарабатывать дополнительные деньги на какие-то бытовые “излишества” вроде консьержей в подъездах.

Под градусом? На первый-второй рассчитайсь!

С нового года в стране решили серьезно взяться за алкоголиков и наркоманов. В январе начнет работу республиканский центр мониторинга наркоситуации. Он поможет определить, какое количество человек в стране страдает алкоголизмом. Идея открыть новое учреждение возникла отнюдь не случайно. Как свидетельствует статистика, по сравнению с прошлым годом количество любителей горячительных напитков увеличилось почти на 11 процентов. Только за 9 месяцев 2009 года в число клиентов наркологических служб “прописалось” более 182 тысяч человек. Причем каждый пятый клиент "под градусом" — это женщина.

От невеселой темы в сфере медицины перейдем к более оптимистичной. Со следующего года в поликлиниках страны появятся... помощники участковых врачей. Они будут вести прием, обслуживать хронических больных, посещать пациентов на дому и назначать лекарства. Одним словом, быть у терапевта на подхвате, а в случае необходимости и заменить его. Возможно, многочасовые очереди за справкой и больничным уйдут в прошлое.

Карт-бланш для безработных

Уходящий год в Беларуси, как и во всем мире, прошел под знаком мирового финансового кризиса. Естественно, его последствия не могли не отразиться на отечественном рынке труда. В стране удалось сохранить достаточно низкий уровень зарегистрированной безработицы — 0,9 процента от общей численности экономически активного населения страны. Однако при этом в сфере занятости в Беларуси произошли существенные изменения. Едва ли не самой болевой точкой нынешнего года стала неполная занятость. По данным статистики, в январе—октябре 2009 года в Беларуси в сокращенном режиме работали примерно 327 тысяч человек.

— По предварительным прогнозам, в следующем году количество официальных безработных незначительно возрастет, — отмечает начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов. — И пополнятся их ряды как раз за счет людей, работавших в неполном формате. В непростых условиях наниматели могут пойти на сокращение штатов, поэтому скрытая безработица рискует перерасти в открытую. Неудивительно, что актуальной по-прежнему будет тема создания новых рабочих мест, особенно в регионах. И в первую очередь планируется давать карт-бланш безработным для развития агроэкотуризма и ремесленной деятельности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров