Беларусь стоит на грани финансового краха?

infobank.by

Рейтинговое агентство Moody's в своем ежегодном отчете об условиях кредитования в Беларуси заявляет о растущих рисках и крайне низком финансовом потенциале государства и институциональной среды в условиях умеренно экономического роста. Исходя из этого рейтинг облигаций белорусского правительства Moody's оценивает на уровне B3 с негативным прогнозом.

Агентство отмечает высокий реальный темп роста ВВП Беларуси (в среднем 7% в течение 2000-2011 гг). При этом эксперты Moody's полагают, что дальнейшая положительная динамика белорусской экономики все больше зависит от возможности привлечения внешних ресурсов. Это делает страну зависимой от колебаний на внешних финансовых рынках.

По данным рейтингового агентства, показатель внешней уязвимости Беларуси в прошлом году составил более 600%.

(Показатель внешней уязвимости - отношение краткосрочного внешнего долга, текущих обязательств по долгосрочному внешнему долгу плюс сумма депозитов нерезидентов в течение года к ЗВР). Эксперты Moody's уточняют, что на сегодняшний день этот показатель понизился до 350%, однако он по-прежнему выше среднего значения для государств, которые находятся в рейтинговой группе В.

В отчете напоминается, что высокая восприимчивость Беларуси к рискам стала основной причиной понижения рейтинга обязательств белорусского правительства с В1 до В2 в марте прошлого года и до В3 с негативным прогнозом в июле 2011 года.

Эксперты заявляют о низком уровне золотовалютных резервов страны и поступлений валютной выручки по сравнению с размером внешнего долга и обязательств по нему. Они подчеркивают уязвимость Беларуси в части доступа к источникам внешнего финансирования, основным из которых в настоящее время является Россия. "Отсутствие политики предсказуемости, прозрачности и общественных дебатов по вопросам экономической политики ослабляет институциональный потенциал", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем Moody's заявляет о гораздо меньшем дефиците бюджета в Беларуси, чем в других государствах с таким же рейтингом. Несмотря на это, с учетом расходов на возможную реструктуризацию задолженности государственных банков, кредитование финансового сектора и потенциальных расходов, связанных с гарантиями государства, финансовый потенциал белорусского правительства в агентстве оценивают как слишком слабый.

- Кредитоспособность белорусского правительства ослабляет существенный рост государственного долга за последние несколько лет и вероятное усиление зависимости от внешнего долга финансирование национальных инициатив. Кроме того, примерно 70% предприятий Беларуси являются государственными. Поэтому любые возможные убытки, которые они понесут, являются условными обязательствами правительства, - отмечается в отчете Moody's.

поделиться

Новости по теме

    Moody's: Риски в Беларуси растут

    Рейтинговое агентство Moody's считает риски в Беларуси растущими, отмечая низкий финансовый потенциал государства и институциональной среды в условиях умеренного экономического роста в стране.подробности

Новости партнёров