Леонид Злотников: Дни "лукашенковской" независимости сочтены

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Беларусь используется как приманка. Ни Казахстан, ни тем более Беларусь не придают веса Таможенному союзу. Вот если бы в Таможенный союз вошла Украина – это образование сразу бы обрело вес".

Именно так экономист Леонид Злотников в интервью UDF.BY оценил итоги переговоров президентов России Владимира Путина и Украины Виктора Януковича, которые прошли 12 июля в Ялте.

Беларусь только за счет снижения цен на энергоносители при присоединении к Таможенному союзу прибавила 16% к своему ВВП, заявил Путин украинскому коллеге:

- Я приводил (пример) нашим коллегам: наши расчёты показывают, что Беларусь только за счёт понижения цен на энергоносители при присоединении к Таможенному союзу при его создании получила плюс 16 процентов ВВП. Причем, я хочу вам сказать, это далеко не только бонус – снижение цен на энергоносители, – это как бы общее решение в контексте других вопросов экономического порядка. Есть и другие выигрыши чисто системного характера, - приводит слова Путина пресс-служба Кремля.

Эксперт UDF.BY считает, что Путин ничуть не преувеличивает экономическую помощь, которую Россия оказывает Беларуси.

- Если смотреть на ситуацию за период с 2003 по сегодняшний день, то так оно и будет. Беларусь получила максимальный объем субсидий в 2006 году – он составил около 20% ВВП. Экономист Елена Ракова скрупулезно рассчитывала субсидии; она насчитала, что за шесть лет (2003-2009 годы) субсидии Беларуси составили 38 или 40 миллиардов долларов.

И когда Путин пару лет назад говорил, что субсидии составили 50 миллиардов долларов – это тоже правда.

Все началось с конца 95 года, когда заключили таможенный союз. Уже весной 1996 года Россия списала долгов на 1,4 миллиарда долларов.

Все время шли субсидии. Не только в виде дешевых цен на энергоносители. Когда были бартерные расчеты, Россия брала белорусские товары по завышенным ценам – и это тоже одна из форм субсидий. Так что Путин прав, когда называет эту сумму.

- Значит, вопрос об экономической независимости можно и не задавать?

- Какая экономическая независимость? Экономическая независимость может быть тогда, когда страна живет по средствам, а не в долгах как в шелках. Зато Лукашенко сохранил социализм, свою "империю", так сказать. Дни этой независимости сочтены.

- А почему для примера Путин выбрал Беларусь, а не тот же Казахстан, который также является членом Таможенного союза?

- Возможно, намекал: если бы Украина была покладистей, если бы вошла в Таможенный союз – тоже имела бы льготы.

Самый главный интерес Путина – завлечь Украину в Таможенный союз. . Ни Казахстан, ни тем более Беларусь не придают веса Таможенному союзу; вот если бы в Таможенный союз вошла Украина – это образование сразу бы обрело вес. А Беларусь используется как приманка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров