Карбалевич: Беларусь выступает в роли приманки, шантажа, давления

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Во время встречи с Виктором Януковичем 12 июля в Ялте президент России Владимир Путин живописал своему украинскому коллеге все прелести вступления страны к Таможенному союзу.

В качестве примера хозяин Кремля привел Беларусь, которая, по словам Путина, после присоединении к "тройке" прибавила 16% к своему ВВП.

UDF.BY попросил прокомментировать заявление российского президента политолога Валерия Карбалевича.

- Существуют разные методики подсчета объемов российских субсидий для Беларуси. Естественно, белорусская сторона всячески занижает объемы субсидий, Россия, наоборот, немного завышает. Поэтому я не берусь точно утверждать, какой процент в ВВП составляют российские субсидии. Думаю, цифра в 16% несколько завышена.

- Почему Путин для примера привел Беларусь, а не Казахстан, который тоже является членом Таможенного союза?

- Да потому что российские субсидии Беларуси значительно больше, чем Казахстану. Беларусь – ближайшая соседка Украины. Беларусь, как и Украина, транзитная страна. Беларусь уже продала России "Белтрансгаз", сейчас Россия пытается завладеть и газотранспортной системой Украины.

Беларусь выступает в роли приманки, шантажа, давления. Россия хочет подтолкнуть Украину ко вступлению в Таможенный союз. И использует для этого тактику "кнута и пряника". В данном случае Беларусь выступает в качестве пряника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров