Лукашенко признался, где будет построена белорусская АЭС

БЕЛТА

Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для центральных и региональных СМИ Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Атомную станцию мы строить будем. Будем строить ее в Островце. Это однозначно. Решение об этом, письменно или устно, будет принято в ближайшее время", - заявил президент.

Поднимая вопросы безопасности будущей АЭС, Александр Лукашенко подчеркнул: "Каждый шаг, прежде чем сделать, выверяется десятки раз. Мы побывали и в Японии, и во Франции, и в Америке, и в Германии, и в Китае, и в России - на всех лучших в мире атомных станциях. Мы посмотрели разные проекты, чтобы обезопасить наш народ и получить нормальный уникальный объект в центре Европы, с хорошим дешевым продуктом в будущем". Кроме того, президент напомнил, что Беларусь по периметру окружена АЭС, а сама не имеет дешевой, экологически выгодной энергии, которую даст станция.

"Строительство новой станции невыгодно европейцам, может быть, даже россиянам. Потому что мы начинаем производить свой дешевый товар. А это значит, потеря рынка. Если мы произведем на 20% больше своей энергии, то это количество мы не купим в России и в Украине. А там избыток этого товара", - сказал глава государства.

Президент отметил, что в настоящее время идут необходимые технические процедуры, ведется работа с МАГАТЭ, соседними странами. В Островце уже начато строительство инфраструктуры. Как считает Александр Лукашенко, строительство АЭС на этой площадке - хорошая перспектива для данного региона.

Глава государства также добавил, что в Беларуси будет продолжено развитие и космических программ, и атомных технологий для того, чтобы дать возможность специалистам работать на высочайших технологиях и не потерять наработанную школу.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко захотел вторую АЭС

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает, что в будущем, при содействии МАГАТЭ и наличии соответствующих условий, в стране может быть построена вторая атомная электростанция.подробности

Новости партнёров