Таможенные пошлины на некоторые автомобили вырастут в 10 раз

"Интерфакс-Запад"

На некоторые импортные автомобили ставки таможенных пошлин с нового года увеличатся в 10 раз. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске 30 декабря начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.

По его словам, серьезное повышение ставок таможенных пошлин коснется автомобилей со сроком эксплуатации более пяти лет. Размер таможенной ставки будет зависеть от объема двигателя, от стоимостного показателя. "По некоторым автомобилям ставки будут увеличены в 7 раз, по некоторым — в 10 раз", — сказал Полудень. Ставки на автомобили со сроком эксплуатации до пяти лет повысятся незначительно.

Для физических лиц в рамках Таможенного союза новые правила ввоза автомобилей пока не определены. Начальник правового управления ГТК Александр Адерейко напомнил, что правила ввоза товаров для физлиц будут вырабатываться до 1 июля 2010 года. Это означает, что физлица до этого времени смогут ввозить на таможенную территорию Беларуси автомобили по старым ставкам.

Вместе с тем, как ранее заявляли белорусские автодилеры, разные ставки таможенных пошлин для юридических и физических лиц могут привести к тому, что на авторынке получат распространение теневые схемы купли-продажи.

Для автодилеров повышение ставок означает также еще большее падение продаж в следующем году и, соответственно, падение выручки и заработной платы, для бюджета — снижение налоговых поступлений. В прошлом году автодилеры принесли в бюджет около 50 млн. долларов.

Кроме того, валюту из страны активно начнут вывозить автолюбители в поисках более дешевых автомобилей в Литве или Польше.

Автодилеры уже отреагировали на готовящиеся изменения. В декабре по сравнению с ноябрем значительно выросли объемы ввоза импортных автомобилей. "Да, мы наблюдаем некоторый рост ввоза автомобилей", — подтвердил на пресс-конференции начальник управления организации таможенного контроля ГТК Николай Бурш. В связи с этим председатель ГТК подписал приказ о дежурном режиме работы всех пунктов таможенного оформления.

"Кто планировал ввезти до нового года автомобили по старым правилам, тот ввезет. Для этого Государственный таможенный комитет принимает все необходимые меры", — подчеркнул Бурш.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров