Жилищное строительство не интересно инвесторам

"Ежедневник"

В первом полугодии 2012 года жилье для граждан строилось преимущественно за счет накоплений самих граждан и частично за счет кредитных средств. Инвестиции же в основной капитал в жилищном строительстве составили в общей доле всего 16,7%.

Такие сведения приводит Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

Всего организациями всех форм собственности построено за первое полугодие 2012 года 30,7 тыс. новых квартир, что на 1,6 тыс. квартир меньше аналогичного периода 2011 года (в I полугодии 2011 г. было построено 32,3 тыс. квартир).

Если считать вновь введенную жилплощадь не квартирами, а квадратными метрами, то в первом полугодии 2012 года введено в эксплуатацию 2 469,1 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что составляет 94% в сравнении с первым полугодием 2011 г. Правда и государственное задание на нынешний год было существенно меньше предыдущего. Посему, введенная в эксплуатацию в первом полугодии жилая площадь составляет 58,8% к предусмотренному заданию на 2012 год.

Интересные сведения приводит Национальный статистический комитет относительно источников финансирования жилищного строительства.

Как и следовало ожидать, в условиях высоких процентных ставок по кредитам, основным источником финансирования жилищного строительства стали накопления граждан. В общем объеме инвестиций они составили 47,2%. Кредиты и займы банков профинансировали всего 35,3% нового жилья. И хотя Национальный статистический комитет Беларуси не приводит данных о том, что это за кредиты, не трудно догадаться, что львиная доля кредитных средств составляют льготные кредиты для нуждающихся. Ведь почти 60% из всего введенного за первое полугодие 2012 года жилья приходится именно на граждан, состоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В абсолютных цифрах для таких граждан введено в эксплуатацию в первом полугодии 2012 года 1 430,6 тыс. квадратных метров общей площади. По сравнению с I полугодием 2011 г. ввод в эксплуатацию жилья для этой категории граждан уменьшился на 262,1 тыс. квадратных метров.

И самый скромный источник финансирования жилищного строительства в первом полугодии 2012 года - инвестиции в основной капитал, составляющие 16,7% к общему объему и 64,8% к уровню первого полугодия 2011 г.

Что касается распределения жилой площади по регионам, то наиболее активно в первом полугодии 2012 года строились в Минской области, где было введено в эксплуатацию 534,3 квадратных метров, из которых 412,5 тыс. кв. м. приходится на строительство в сельских населенных пунктах и малых городах. Это самые лучшие показатели по всей республике. По общему объему жилищного строительства с Минской областью сравнимы только сам Минск (477,7 тыс. кв.м.) и Брестская область (447,5 тыс. кв.м.). А вот по объемам строительства «на селе» Минская область с ее 412,5 тыс. кв.м. можно сравнивать только со всеми областями вместе взятыми. Ведь во всех остальных областях в сумме было построенное в сельских населенных пунктах и малых городах 454,2 тыс. кв.м.

В аутсайдерах жилищного строительства в первом полугодии 2012 года оказались Могилевская область (введено в эксплуатацию 190,2 тыс. кв.м.жилых помещений, из которых всего 64,3 тыс. кв. м. в сельской местности и малых городах) и Витебская область (введено 203,1 тыс. кв.м. жилья, из которых 86 тыс. кв.м. в сельской местности и малых городах).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров