В Минске заявляют о беспрецедентном давлении в ходе нефтяных переговоров

interfax.by

Официальный Минск заявляет о беспрецедентном давлении с российской стороны в ходе нефтяных переговоров, но готов к новому раунду обсуждения условий поставки нефти в Беларусь с января 2010 года.

"В ходе переговоров на белорусскую делегацию оказывалось беспрецедентное давление. Белорусская сторона была вынуждена отозвать свою делегацию, но передала российской стороне все документы, необходимые для продолжения переговоров", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник, близкий к правительству Беларуси, комментируя безрезультатно завершившиеся 31 декабря переговоры с Россией по условиям поставки нефти в Беларусь с 1 января 2010 года.

"Белорусская и российская делегации не смогли согласовать условия поставки нефти на 2010 год", -констатировал он.

"Предложенные российской стороной подходы фактически торпедировали все договоренности о создании Таможенного союза. В частности, нам предлагалось нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формирования Таможенного союза, который подписан главами трех государств – Беларуси, России и Казахстана. Этим договором открывается магистральный путь для построения Таможенного союза", - сказал собеседник.

В Минске считают, что "уход российской стороны от этих договоренностей и попытка вывести целый энергетический сектор за пределы подписанных договоров о создании Таможенного союза во многом подрывает все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств".

В то же время, "белорусская сторона подтверждает свою готовность к продолжению переговоров с Россией по нефтяной теме", отметил собеседник. "Мы считаем, что подходы российской стороны на этих переговорах должны быть корректными и полностью соответствовать документам, принятым по линии двусторонних отношений, а также в рамках создания полноценного Таможенного союза с 1 июля 2010 год", - подчеркнул он.

Собеседник напомнил, что, в соответствии с ранее достигнутыми на высшем уровне договоренностями, стороны заблаговременно начали переговоры об условиях поставки нефти в Беларусь с 2010 года. "Переговоры велись между Минфинами двух стран и к концу года они подписали протокол, в соответствии с которым на 1 полугодие 2010 года, то есть до полного вступления в силу Таможенного союза, сохранялся коэффициент 0,32 к стандартной российской экспортной пошлине на нефть при ее поставке в Беларусь", - отметил собеседник. При этом он утверждает, что "в самом конце 2009 года российская сторона кардинально изменила свою позицию, фактически отодвинув от переговоров Минфин России». По его словам «новые условия, которые предложены белорусской стороне в самом конце года, радикально изменяют все те договоренности, которые были ранее достигнуты".

Между тем он подчеркнул, что белорусская сторона рассчитывает на продолжение поставок российской нефти в Беларусь с 1 января 2010 года, несмотря на отсутствие соглашения о поставках.

"По балансу в январе импорт нефти из России должен составить более 1,5 миллиона тонн. Уже из них законтрактовано, проплачено и подтверждена оплата по поставкам в объеме 1,126 миллиона тонн", - подчеркнул собеседник. Он отметил, что "субъекты хозяйствования все урегулировали и российская сторона должна выполнить свои обязательства".

С 1 января Россия намерена взимать таможенные платежи на поставляемую нефть в полном объеме – пресс-служба правительства РФ

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства РФ, в связи с тем, что не удалось выйти на договоренности о подписании соответствующих документов, белорусская сторона проинформирована о переходе российской стороны к взиманию с 1 января таможенных платежей в полном объеме на поставляемую нефть.

Вместе с тем, подчеркнули в пресс-службе, российская сторона подтверждает свою готовность на беспошлинные поставки нефти для внутреннего потребления Беларуси с учетом особого характера союзнических отношений в согласованные сроки и при наличии документов, создающих для этого правовые основания. С этой целью белорусским партнерам передано приглашение прибыть в Москву в январе для переговоров с тем, чтобы выйти на подписание соответствующих документов.

Российские поставщики нефти гарантируют выполнение своих обязательств по поставкам в соответствии с действующими контрактами как для потребителей в Беларуси, так и в Европе, заявили в пресс-службе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров