"Газпром" на 11% поднимет для Беларуси цену за газ

"Ежедневник"

Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "в соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена газа для Беларуси в 1 квартале 2010 года составит около 168 долларов за 1000 куб. м".

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

Стороны обсудили итоги работы в 2009 году в области поставок российского газа в Беларусь, а также его транзита по территории республики европейским потребителям, и рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества, сообщает Finam.ru.

Как отметил Алексей Миллер, "в соответствии с контрактом, рассчитанная по формуле цена газа для Беларуси в 1 квартале 2010 года составит около 168 долларов за 1000 куб. м. В текущем году средняя цена поставок газа в Беларусь была ниже на 11% — около 150 долларов. Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Белоруссии значительно меньше, чем для других покупателей российского газа, а заранее согласованный переходный период к более высоким ценам позволяет адаптироваться белорусской экономике".

Вместе с тем, как отметил в среду на пресс-конференции Александр Лукашенко, "сегодня идет просто борьба, которую вы не видите. Даже и сражение за цену на газ и нефть. Они нигде не подорожали за этот год, как для Беларуси. И нам предлагают на будущий год еще выше цены на газ и, соответственно, исходя из определенных формул, цены должны и на нефть вырасти".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров