Правительство обнародовало планы по приватизации

БелаПАН

В 2010 году в Беларуси будет акционировано около 120 государственных предприятий. Об этом в интервью БелаПАН сообщила начальник управления реформирования государственной собственности Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Ирина Барковская.

Кроме того, планируется акционировать примерно 200 предприятий коммунальной собственности. Это около половины всех коммунальных предприятий, которые предполагается акционировать в течение трех лет — с 2008 по 2010 годы.

В 2010 году будут акционированы предприятия Белорусской железной дороги и "Гомельтранснефть "Дружба". "По ним предварительная работа проведена, но окончательного решения не принято. Это связано с тем, что депутаты успели только в первом чтении принять новую редакцию закона об объектах, находящихся только в собственности государства. Принятие нового закона ожидается в середине 2010 года", — пояснила Барковская. Проводится работа по подготовке к акционированию Минского и Гомельского вагоноремонтных заводов. Последний планируется акционировать с привлечением иностранного инвестора.

Барковская сообщила, что в начале 2010 года начнется формирование нового трехгодичного плана приватизации. "У нас еще достаточно крупных государственных предприятий, по приватизации которых мы еще будем работать", — отметила специалист.

В 2008 году было много сложностей с акционированием, отметила Барковская, в 2009 году предприятия, вошедшие в план приватизации, "начали наводить порядок заранее".

поделиться

Новости по теме

    Плана приватизации больше нет

    В Беларуси признан утратившим силу план приватизации объектов, находящихся в государственной собственности, на 2011-2013 годы. Решение об этом принято постановлением Совета Министров №900 от 1 октября 2012 года.подробности

Новости партнёров