Белорусские власти: без дешевой нефти нет Таможенного союза

interfax.by

В белорусских правительственных кругах считают бессмысленным участие Беларуси в Таможенном союзе (ТС) "тройки" (Беларусь, Россия и Казахстан) в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для Беларуси, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель органов госуправления Беларуси, близкий к белорусско-российским нефтяным переговорам.

"Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами", - считает представитель органов госуправления.

По его мнению, итогом такой политики исключений товарных групп станет деформация и ущербность ТС. Он подчеркнул, что разные цены на сырьевые ресурсы противоречат основополагающим принципам создаваемого Единого экономического пространства (ЕЭП) и приведут к разной себестоимости производимой продукции и, соответственно, разной конкурентоспособности российских и белорусских товаров на общем рынке.

"Новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Беларусью в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза «тройки», под которой стоят и подписи президента России", - считает собеседник.

"В таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит. Если у кого-то были иллюзии, что можно построить ТС и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать, и не надо было бы весь этот огород городить", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что в базовом договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза (подписан в октябре 2007 года) указано: "С момента создания единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры".

Он также подчеркнул, что исходя из этого договора, Минфины Беларуси и России ранее согласовали проект протокола к соглашению, по которому в первой половине 2010 года должен был применяться коэффициент 0,32 к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. Впоследствии стороны должны были подготовить новое соглашение о разделе экспортных пошлин с внешнего контура таможенного союза.

При этом с точки зрения юриста-международника, кандидата юридических наук Игоря Верховодко, взимание в 2010 году вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую из России в Беларусь, незаконно.

"Де-юре действие заключенного в январе 2007 года соглашения не ограничивается 2010-м годом, а применяется бессрочно", - заявил И.Верховодко агентству "Интерфакс-Запад". В соответствии с межправительственным документом, сырая нефть, вывозимая из России в Беларусь, облагается вывозной таможенной пошлиной в соответствии с данным соглашением и ни чем другим. Он также отметил, что в соглашении определен механизм расчета размера применяемой таможенной пошлины.

"Этот механизм один и состоит в применении коэффициента к ставкам таможенной пошлины, установленным в России. Соответствующие коэффициенты определены в отношении 2007, 2008 и 2009 годов. На 2010 год коэффициент отсутствует, то есть, пустота, ноль. Нет ставки – нет пошлины", - полагает юрист.

Он также подчеркнул, что "Конституция Российской Федерации, имеющая высшую юридическую силу, четко устанавливает приоритет заключенного международного договора над национальными законами".

"Соответственно, взимание незаконной вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую в Беларусь, может рассматриваться как явно недружественное действие России по отношению к Беларуси", - уверен эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров