Саммит Восточного партнерства: ЕС не уступает, Минск обижается

"Радыё Свабода"

В Брюсселе завершился саммит министров иностранных дел Евросоюза и стран-участниц Восточного Партнерства.

На повестке дня саммита было обсуждение промежуточных результатов работы Восточного Партнерства, перспектив его развития, а также принятой Евросоюзом в мае этого года "дорожной карты" Восточного Партнерства на 2012 – 2013 годы.

В программе ЕС "Восточное партнерство" кроме Беларуси участвуют Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя общие итоги программы для ЕС, выразил положительную оценку.

"Глядя на факты, выглядит совсем неплохо. Мы уже завершили, либо достигли значительного прогресса в переговорах о глубоком и всеобъемлющем соглашении о свободной торговле с четырьмя из шести наших восточных партнеров", – констатировал Сикорский.

Беларусь – главная тема

Однако, как сообщает брюссельский корреспондент "Радыё Свабода" Рикард Юзвяк, главной темой саммита стала ситуация в Беларуси. Ранее в этом месяце Европарламент призвал министров иностранных дел стран ЕС обсудить на сегодняшней встрече Восточного Партнерства ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси, включая уголовное преследование Андрея Почобута.

По итогам дискуссии европейские политики в очередной раз напомнили, что условием активного участия Беларуси в программах ЕС по-прежнему остается выполнение требований, касающихся прав человека.

Специально для нашего радио эту позицию прокомментировал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

РС: Что вы сказали господину Мартынову на сегодняшней встрече?

Бильдт: Мы заявили о своей позиции по Беларуси, которая хорошо известна: политзаключенные должны быть освобождены, двери для дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом открыты. Но со времени президентских выборов, с того страшного декабрьского вечера ситуация остается довольно сложная. Мы надеемся на освобождение политзаключенных – это условие для движения вперед.

РС: И что вам ответил господин Мартынов?

Бильдт: Как и можно было ожидать, его ответ был довольно уклончивым, но мы очень прямолинейно говорили об этом, по крайней мере, некоторые из нас, но при поддержке всех остальных, так что то, конечно же, был скоординированный месседж.

РС: И как теперь будет происходить политическое давление на Беларусь?

Бильдт: Спросите у него (Мартынова – РС), так как он точно знает, что для этого нужно, они точно знают, что нужно – он или кто там в Минске осуществляет высшее руководство. В Европе не может быть политических заключенных.

Минск хочет больше демократичности

Присутствующий на саммите министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов положительно оценил техническую дискуссию о сотрудничестве в рамках Восточного партнерства, но с огорчением отметил политические требования ЕС, которые не позволяют Минску принять участие в упомянутых программах.

"Это была полезная встреча, но нам нужно больше открытых дискуссий и меньше самоуспокоения и самодовольных замечаний. Ведь Восточное Партнерство – это очень важная программа, но нам нужно, чтобы она была действенной и действительно демократической", – заявил Мартынов на итоговой пресс-конференции.

ЕС: Беларуси важно знать о выгодах, которые она теряет

Верховная представительница ЕС Кэтрин Эштон, подводя итоги саммита, подчеркнула, что участие представителя белорусских властей на встрече было использовано для того, чтобы в очередной раз передать официальному Минску требования ЕС освободить и реабилитировать политзаключенных.

"Присутствие министра иностранных дел Беларуси позволило нам передать нашу глубокую обеспокоенность по поводу отсутствия уважения к правам человека, верховенства закона и независимых СМИ в Беларуси. Мы подчеркнули важность немедленного освобождения и реабилитации всех политических заключенных, прекращения действующей репрессивной политики и свободных и справедливых парламентских выборов в сентябре. Наш посыл к Беларуси ясен. Политическим заключенным нет места в сердце Европы. Нет места!" – констатировала Высокая представительница.

Она добавила, что даже нынешнее неактивное участие Беларуси в Восточном Партнерстве – полезное, так как открывает для страны возможности европейского сотрудничества. При этом она подтвердила, что это сотрудничество возможно только после выполнения Минском требований в области прав человека.

"Одновременно мы остаемся привязанными к политике критического включения Беларуси. И Восточное Партнерство представляет собой важную платформу для того, чтобы Беларусь могла открывать для себя ценности и выгоды от европейского сотрудничества. Ради народа Беларуси мы готовы углублять сотрудничество после того, как политическая ситуация изменится", – подытожила глава внешнеполитического ведомства ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров