Эксперт: Правовых оснований взимать пошлину на нефть нет

БЕЛТА

Оснований для взимания пошлины на нефть, поставляемую из России в Беларусь, нет. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления Белорусского общественного объединения юристов-хозяйственников кандидат юридических наук Лилия Власова, говоря о содержании статьи 2 межправительственного Соглашения между Россией и Беларусью в области экспорта нефти и нефтепродуктов 2007 года.

По ее словам, любая правовая норма должна пониматься и читаться буквально. "Согласно рассматриваемой статье размер вывозной таможенной пошлины определяется исходя их ставок, установленных в соответствии с законодательством России с применением определенных коэффициентов. Статья представляет собой одно предложение, включающее, по сути, два одновременных условия для определения размера ставок: первое - размер пошлины определяется исходя их ставок, установленных в соответствии с законодательством России; второе - должен применяться некий коэффициент. Второе условие начиная с 1 января 2010 года не определено. Соответственно норма целиком прекратила свой временный характер, поскольку соглашением коэффициент на 2010 год не предусмотрен, и стороны не провели корректировку этой статьи", - сказала Лилия Власова.

"И по российскому, и по белорусскому налоговому законодательству если нет такого элемента пошлины, как ее размер, то и нет оснований для взимания пошлин", - подчеркнула специалист

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров