Белорусские эксперты обвиняют в нефтяном конфликте Россию

БЕЛТА

Возможность взимания в 2010 году пошлины на нефть, поставляемую из России в Беларусь, межправительственным соглашением не предусмотрена. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий специализированной юридической консультацией по обслуживанию субъектов хозяйствования при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности Вячеслав Терех, комментируя ситуацию, связанную с определением размера вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую из России в Беларусь.

Он отметил, что в отношениях между Беларусью и Россией по вопросам поставок нефти действует специальное межправительственное соглашение от 12 января 2007 года. Этим документом и определяется размер вывозной пошлины. В соглашении не предусмотрена возможность взимания в 2010-м и последующих годах вывозной пошлины на нефть, поставляемую из России в Беларусь, в размере 100%.

В соответствии с одним из основных принципов международного права "Pacta sunt servanda", закрепленным в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. Ввиду того, что в самом соглашении не предусмотрено прекращение его действия с 1 января 2010 года, оно продолжает применяться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров