Такой союз Лукашенко не нужен

"Эхо Москвы"

Минск вновь угрожает Москве ухудшением отношений. Правительство Беларуси настаивает на том, чтобы импорт российского сырья в страну производился без взимания пошлин.

Беларусь вновь ставит России условия. Либо поставки нефти на беспошлинной основе, либо выход Минска из таможенного союза. Переговоры продолжаются с конца прошлого года, но несмотря на все усилия, стороны к компромиссу так и не пришли.

Проблема в том, что действие старого договора закончилось, а это значит, что цена российского сырья для Беларуси будет включать стоимость 100- процентной экспортной пошлины на нефть. Минск хочет платить меньше, а в качестве аргумента использует свое участие в таможенном союзе.

Белорусские переговорщики отмечают, что раз уж две страны являются членами этой организации то и договоры должны быть соответствующими. Ведь что мешает Москве поступить точно также с поставками других сырьевых товаров или газа. И если Россия не хочет идти на уступки, то Беларусия не видит смысла дольше задерживаться в таможенном союзе.

Отметим, что базовый договор о создании Таможенного союза запрещает его участникам устанавливать во взаимной торговле таможенные пошлины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров