По "калийному делу" проходит 20 обвиняемых

www.interfax.by

В теневой схеме незаконного вывоза калийных удобрений из Беларуси в страны ЕС было задействовано 15 райагросервисов и 13 фермерских хозяйств, обвинение предъявлено 20-ти лицам, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" и.о. начальника Центра информации и общественных связей КГБ (ЦИОС КГБ) Артур Стрех.

"По вновь открывшимся фактам возбужден ряд уголовных дел по ст. 233 УК - "незаконная предпринимательская деятельность" и ст. 243 - "уклонение от уплаты сумм налогов и сборов". В настоящее время обвинение предъявлено 20-ти лицам, большинство из которых задержаны и находятся в СИЗО КГБ", - проинформировал А.Стрех.

Ранее, напомнил он, было возбуждено уголовное дело по ст.228 УК - "контрабанда".

Представитель ЦИОС отметил, что отдельные лица скрываются от органов уголовного преследования за пределами Беларуси, ведется их розыск. Для этого, сказал А.Стрех, обеспечено взаимодействие с правоохранительными органами, спецслужбами сопредельных государств.

По словам представителя КГБ, в ходе расследования установлено, что теневая схема вывоза удобрений носила масштабный характер. "На территории Беларуси была задействована не одна, как первоначально предполагалось, а несколько преступных группировок. К настоящему времени установлено, что в этой схеме было задействовано не менее 15 райагросервисов, 13 фермерских хозяйств, 34 лжепредпринимательские структуры", - сообщил А.Стрех.

И.о. руководителя ЦИОС отметил, что "в целях вскрытия и документирования максимального количества эпизодов противоправной деятельности участников и привлечения их к ответственности, в том числе и должностных лиц в системе агропромышленного комплекса, КГБ организовано тесное взаимодействие с другими правоохранительными органами, в первую очередь подразделениями департамента органов финансовых расследований Комитета госконтроля".

Во вторник в КГБ также проинформировали о задержании еще одного участника преступной группы, занимавшейся контрабандным вывозом в страны ЕС белорусских калийных удобрений.

"В ходе расследования были получены данные о причастности к указанным преступлениям жителя республики, скрывающегося от уголовного преследования на территории России. В результате предпринятых мер разыскиваемый задержан на территории одной из сопредельных стран, доставлен в КГБ и водворен в СИЗО", - проинформировали в ЦИОС.

В комитете напомнили, что в апреле текущего года сотрудниками КГБ в пункте таможенного оформления "Каменный Лог" были задержаны 6 большегрузных автомобилей при попытке контрабандного вывоза в Литву 120 тонн калийных удобрений. По данному факту следственным управлением КГБ в отношении ряда фигурантов возбуждено уголовное дело по ст. 228 (контрабанда), ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров