Почему Путин не будет давить на Лукашенко

"Товарищ.online"

Президент требует от чиновников, чтобы они обеспечили выход средней зарплаты граждан на уровень в 500 долларов. Реально ли это сделать в условиях белорусской экономики, и не аукнется ли нам "искусственное повышение" новыми-старыми проблемами, которые были в прошлом, 2011 году?

На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить известного белорусского экономиста, руководителя Аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Леонид Федорович, давайте начнем сначала. В каком состоянии, на Ваш взгляд, сегодня пребывает белорусская экономика?

- О каком состоянии можно говорить, если в Беларуси работают лишь два нефтеперерабатывающих завода, которые дают 48% всего экспорта? Остальные белорусы могут отдыхать или делать вид, что работают. Пока Европа ожидает боевых действий в Иране, цена на нефть будет расти, а, значит, и Беларуси будет хорошо. Доходы населения очень низкие, а цены – высокие. К примеру, зарплата в 2,5 раза ниже, чем в России, а цены на основные виды продуктов, в том числе и мясо, в российской провинции, в продовольственных регионах, в 2 раза ниже.

- Какие выводы можно сделать из сказанного?

- Он один. Беларусь – это маленькая бедная страна, перерабатывающая российскую нефть, криминально продающая на Запад бензин под видом растворителей на 1,5 миллиарда долларов.

- В ходе своего визита в Минск российский премьер Дмитрий Медведев недвусмысленно заявил, что Беларуси некуда деваться от приватизации. Что Вы думаете по этому поводу?

- Медведев – это, конечно, "очень большой" экономист… Медведев – слабый премьер-министр, которого можно совершенно не слушать. Это - во-первых. Во-вторых, продавать ничего не нужно – и так все хорошо идет. А что касается приватизации в целом, то пока белорусские чиновники не распилят общенародную собственность, они ничего никому продавать не будут. С их стороны это было бы глупо.

- Некоторые эксперты говорят, что если Беларусь не начнет сама продавать свое "фамильное серебро", то Кремль найдет возможность "заставить" ее пойти на этот шаг…

- Россия ни в коем случае не будет давить на Беларусь, так как она осталась в одиночестве. Сегодня всем известно, что Беларусь – это последний друг России. Внешняя политика Путина потерпела поражение на всех направлениях – и в ближнем, и в дальнем зарубежье…

- Простите, а как же Таможенный союз?

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров