Нефть в Беларусь пока еще поступает

БелаПАН

Россия не сократит объем транзита нефти через Беларусь ни при каких обстоятельствах, заявил 3 января РИА "Новости" вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

По его словам, в настоящее время белорусско-российские переговоры продолжаются, и результат может стать известен уже сегодня.

"Транзит нефти через Беларусь не будет сокращаться ни при каких обстоятельствах", — утверждает Барков. Что же касается поставок нефти белорусской стороне, то здесь все зависит от позиции Минска, добавил он.

3 января агентство Рейтер со ссылкой на неназванных трейдеров сообщило, что российская нефть не поступает на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января, но они имеют достаточно запасов, примерно на неделю. Получить официальный комментарий по поводу этой информации пока не удалось.

Как ранее сообщалось, Беларусь и Россия так и не смогли подписать соглашение об условиях поставки нефти 30—31 декабря. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и приняла решение поставлять нефть в Беларусь с 1 января 2010 года, включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6% стандартной экспортной пошлины.

В ответ правительство Беларуси заявило о беспрецедентном давлении со стороны России на переговорах о поставках нефти, однако подтвердило готовность продолжать переговоры.

поделиться

Новости по теме

    Переговоры по нефти продолжаются

    Переговорный процесс вчера завершить не удалось. Так что Беларусь и Россия попытаются сегодня уладить "нефтяной" вопрос, сообщила РИА "Новости" помощник министра энергетики России Ирина Есипова.подробности

Новости партнёров