Фролов: Разберемся – и накажем. Кого попало

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Есть такая армейская шутка: разберемся – и накажем кого попало. Думаю, в нашем случае так и поступят", – говорит генерал Валерий Фролов относительно обещанного Лукашенко наказания виновных в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета.

Напомним, 26 июля на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями президент выразил недовольство действиями военных чиновников в ситуации с "плюшевой бомбардировкой".

– Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь – безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы, – сказал Лукашенко, добавив, что "виновные в этом должны отвечать".

– С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения, – заявил президент.

– Против фактов не попрешь. Чтобы подобные факты не повторялись – нужно принимать меры в Вооруженных силах, в войсках противовоздушной обороны, – комментирует ситуацию генерал Валерий Фролов. – Простейший малозатратный способ навести порядок – разобраться с кадрами: кто-то по возрасту уже подошел, кто-то под руку подвернулся. После полета над Кремлем Матиаса Руста полетели головы всего руководства Министерства обороны СССР. Какие параллели проведут белорусские власти с тем полетом – трудно судить.

Вместе с тем, Фролов не исключает, что "ответят" за шведский самолет и 20-летний студент Антон Суряпин, который содержится в СИЗО КГБ без предъявления обвинения, и риелтор Сергей Башаримов, сдававший шведам квартиру.

– Белорусские спецслужбы действуют по принципу "лучше сто человек задержать, чем ни одного, – среди них может оказаться виновный". Так и действуют. В назидание другим риелторам, чтобы впредь не сдавали квартиры израильтянам, полякам, литовцам… В армии есть поговорка: разберемся – и накажем. Кого попало. Этой поговоркой и руководствуются белорусские спецслужбы, – считает генерал.

поделиться

Новости по теме

    Кто станет новой жертвой Лукашенко?

    Но, как известно, многие решения главы государства не поддаются логическим объяснениям. Как поступит Александр Лукашенко на этот раз: накажет военных, которые прошляпили этот полет или гражданских, которые рассказали о медвежатах обществу?подробности

Новости партнёров