Сегодня — годовщина принятия Декларации о суверенитете Беларуси

"Еврорадио"

Верховный Совет БССР проголосовал за нее 27 июля 1990 года.

Декларацией Беларусь провозглашалась суверенным государством, которое основано на самоопределении, государственности белорусского языка, верховенства народа в определении своей судьбы. Высшей целью суверенитета признавалось обеспечение свободного развития и благосостояния граждан республики. Носителем суверенитета страны и единственным источником государственной власти провозглашался белорусский народ.

В первые годы независимости именно 27 июля считалось Днем независимости Беларуси. Позже Александр Лукашенко через референдум перенес этот праздник на 3 июля — День освобождения Минска от нацистов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter