Бюджетники не получат обещанных прибавок?


Чиновники подвели итоги работы экономики за первое полугодие. Главная мысль: ситуация достаточно устойчивая. Цены растут не слишком быстро, экономика, наоборот, прибавляет обороты. Так, ВВП за полгода составил 2,9%, притом что годовой прогноз - 5 - 5,5%.

Но есть и ложка дегтя: рост зарплаты опять обгоняет производительность труда. Если говорить просто, мы получаем не столько, сколько зарабатываем. А это, кстати, было одной из причин прошлогоднего кризиса, пишет "Комсомолка".

- Реальная зарплата в первом полугодии выросла на 7,4% - это превышает производительность труда за этот период, - поделился цифрами заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Так что не исключено, что правительство отложит повышение зарплат для бюджетников.

- В ближайшее время станет известно, когда произойдет повышение тарифной ставки первого разряда - с августа или позже. Возможно, в этом (повышении зарплаты бюджетникам с 1 августа. - Ред.) не будет необходимости, - рассказал заместитель министра финансов Максим Ермолович.

По словам чиновника, решение будет принято через неделю. Напомним, тарифную ставку поднимали в этом году дважды: в январе - на 25% и в мае - на 5%.

Зато в отношении цен у чиновников нашлась более радостная новость. Уже составляются планы на будущий год, и в нем заложен рост цен на уровне 12%. То есть почти в два раза меньше, чем в этом году (верхняя планка по инфляции на 2012 год - 22%).

Кроме того, вдохновившись ситуацией текущего года, правительство записало на 2013 год и бурный рост экономики: ВВП ожидают на уровне 8,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров