Кремль начал задавать Минску тяжелые вопросы

Федор Костров, "Товарищ.online"

По мнению известного белорусского экономиста, руководителя Научного исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, из "растворительно-разбавительной" истории российская сторона сделает выводы и дальнейшие договоры, которые стороны будут подписывать, будут досконально детализированы, что мышь не проскочет.

В четверг стало известно, что в правительственных кругах России прорабатывается вариант повышения экспортных пошлин на растворители до уровня экспортных пошлин на бензин в рамках Таможенного союза.

Напомним, что согласно договоренностей, достигнутых в рамках Таможенного союза, экспортная пошлина на растворители равна "0", тогда как на бензин составляет "90" от экспортной пошлины на нефть.

В ходе недавнего визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Минск, он поднимал эту тему с руководством Беларуси. В результате стороны договорились провести досканальное раследование, и, как заявил, российский премьер, наказать виновных. Кроме этого, глава Правительства РФ добавил, что "экономические интересы должны быть восстановлены".

"Я думаю, что за второе полугодие 2011-го и первое полугодие 2012-го годов взыскать с Беларуси таможенные пошлины по старым сделкам практически невозможно, если не будет какого-нибудь документа, подтверждающего, что имело место, скажем так, некое злоупотребление, некая подмена понятий, что такое нефтепродукты..." - считает Ярослав Романчук.

По его мнению, все закончится тем, что Россия просто "закроет лавочку", и Беларусь не сможет больше "злоупотреблять интеграционным доверием и грантам Кремля". Он обращает внимание на то, что россияне долго молчали, и отозвались только спустя 1,5 года, обратив на этот вопрос внимание.

"Растворительно-разбавительная тема еще раз говорит о том, что Правительство Беларуси не является партнером, с которым очень легко можно договариваться, принимать общие этические нормы интеграции, подразумевающие отсутствие всякого рода "серых" схем", - заявил экономист.

Он высказал свое мнение на то, почему российская сторона так долго молчала. Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров