Ожаровский: БелАЭС - это показуха, она построена не будет.

UDF.BY

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский сомневается в том, что белорусский АЭС будет построена и считает, что у власти просто нет разумных аргументов в пользу этого проекта.

"Радыё Свабода" застала Ожаровского, когда он сошел с поезда в Смоленске. Билет на поезд за его же деньги ему купила белорусский милиция.

"Строительство АЭС в Беларуси отвечает интересам только государственной корпорации Росатом. Беларуси АЭС не надо ни с экономической, ни с политической точки зрения. Стоит она около 10 млрд долларов. То есть каждый белорус - и дети и старики - должны Росатому более 1000 долларов. Это безумно дорогая энергетика", - считает ученый.

По его мнению, с запуском островецкой АЭС Беларуст не обретет энергетическую независимость: "Какая же это независимость, если урановое топливо будет поставляться из России? Это менять шило на мыло. Газпромовское шило на "атомное" мыло. Зачем это? Росатом для Беларуси не подарок. Это некий троянский конь. Энергетической независимости он не дает. К тому же постройка АЭС только повышает зависимость Беларуси от иностранных технологий. Беларусь же сама не может обслуживать станцию, ремонтировать ее. Она будет мертво привязана к России, потому что никто не сможет поставлять, например, управляющие стержни, а не только топливо. Никто другой не сможет заменить парогенератор. А на российских АЭС парогенераторы часто текут и требуют замены через 5-10 лет после начала эксплуатации. Там много деталей, которые смогут не сработать. И помните, что это экспериментальный проект. Нигде в мире такая АЭС по проекту АЭС-2006 еще не построена. В России идет шесть таких строек. АЭС могут построить, а она окажется неработоспособной".

Эксперт убежден, что Беларусь может обойтись без АЭС, так как ей есть много альтернатив. Если бы власть была более разумная, то она бы рассматривала возможность доли в литовском терминале по приему сжиженного газа в Клайпеде. Этот сжиженный газ сейчас дешевле чем газпромовский.

"Беларусь вполне могла бы часть керосина брать с мирового рынка и решить свои проблемы, если они действительно хотят диверсифицировать поставщика. Есть альтернативы, об этом надо думать. Даже прогноз МАГАТЭ свидетельствует о том, что доля атомной энергии в мире уменьшается. Сейчас она составляет около 7 процентов, а к 2050 году будет менее 3 процента", приводит примеры Ожаровский.

Он убежден, что станция построена не будет, так как есть веские нюансы, которые позволяют сделать такое предположение. "Я месяц назад был там, никто меня не задерживал, ходил по площадке, фотографировал. На высшем уровне Семашко заявил, что мы начали копать котлован, но архитектурный проект станции будет готов только через год - весной 2013 года. Вы можете себе представить даже постройку дома, если проекта нет, а котлован уже копают! Мне кажется, что все происходящее в Островце - это показуха. Никто не возьмется за строительство, если нет привязки к местности... Все должно быть рассчитано с учетом всех условий. Просто так начать рыть котлован? Это очень странно. Мы знаем много проектов, когда контракты на строительство АЭС, в том числе и с Росатомом, не выполнялись. Последний громкий пример - это болгарская АЭС "Белене", которая была в высокой степени готовности - даже готов корпус реактора. Но болгарский премьер-министр нашел в себе мужество весной сказать, что это слишком дорого для Болгарии, и отказаться полностью от проекта. Росатом сейчас судится с Болгарией, чтобы они забрали этот реактор и заплатили неустойку".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров