Кто станет новой жертвой Лукашенко?

UDF.BY

Сегодня граждане Беларуси узнают, кто виноват в инциденте с незаконным пересечением границы шведского самолета, который сбросил "плюшевый десант". Об этом 26 июля пообещал президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями.

"При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать, - заявил Александр Лукашенко. - С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения".

По мнению генерала Валерия Фролова, чтобы подобные факты не повторялись – нужно принимать меры в Вооруженных силах, в войсках противовоздушной обороны. "Простейший малозатратный способ навести порядок – разобраться с кадрами: кто-то по возрасту уже подошел, кто-то под руку подвернулся. После полета над Кремлем Матиаса Руста полетели головы всего руководства Министерства обороны СССР".

Вместе с тем, Фролов не исключает, что "ответят" за шведский самолет и 20-летний студент Антон Суряпин, который содержится в СИЗО КГБ без предъявления обвинения, и риелтор Сергей Башаримов, сдававший шведам квартиру: "В армии есть поговорка: разберемся – и накажем. Кого попало. Этой поговоркой и руководствуются белорусские спецслужбы".

А вот по словам бывшего подполковника КГБ Валерия Костко, "косметическими" методами ничего не исправишь: "На мой взгляд, это происходит потому, что у нас в стране общий кризис. Кризис не в КГБ, не у пограничников, не у ПВОшников. Кризис политической сис-те-мы! Ее главная задача работа на показуху, а не работа на результат".

То, что кого-то накажут, он не сомневается: "Стрелочники были, есть и будут всегда. Найдут солдата, который бинокль не в ту сторону навел; найдут прапорщика, который за этим солдатом не проследил…"

Но, как известно, многие решения главы государства не поддаются логическим объяснениям. Как поступит Александр Лукашенко на этот раз: накажет военных, которые прошляпили этот полет или гражданских, которые рассказали о медвежатах обществу?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров