Власти Беларуси планируют новую девальвацию

"Белорусский партизан"

Как сообщил "Белорусскому партизану" источник, в Нацбанке, на днях состоялось закрытое совещание, в ходе которого обсуждались последствия повышения средней зарплаты до 500 долларов. Основным ее итогом было принятие решения о проведении новой девальвации.

По данным Нацбанка, требование "сверху" поднять среднюю зарплату на 50% обойдется казне в 11,8 млрд. долларов только в этом году. Кроме того с июня неуклонно увеличивается спрос на валюту.

В качестве основной меры контроля над ситуацией на заседании рассматривался вопрос заморозки вкладов и ограничения по снятию наличности в банкоматах.

По данным источника, эти меры планируется принять уже в октябре текущего года. Также рассматривался вопрос проведения в обозримом будущем новой девальвации национальной валюты. Один из вероятных сценариев подразумевает доведение курса рубля до 15 тысяч рублей за доллар. Оптимальная ставка определена в районе 12 тысяч за доллар.

В качестве обоснования проведения новой девальвации предлагают сообщать населению, что девальвация благоприятно сказывается на экспорте продукции, позволяет иметь позитивное сальдо платежного баланса и погашать внешние долги.

По словам источника, один чиновник из Администрации также внес предложение запустить «утку», что якобы девальвацию спровоцировали зарубежные компании с целью скупки за бесценок белорусских предприятий.

По итогам заседания было принято решение сформировать пакет мер и начать активную работу по информированию населения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров