"Отвратительные белорусы" не умеют читать – обзор блогов

UDF.BY

Статья российского журналиста Дмитрия Соколова-Митрича вызвала бурление в Байнете. Ироничный текст стал как красной тряпкой, так и одновременно лакмусовой бумажкой, выявив страдающих комплексом национальной неполноценности.

Казалось бы, в тексте четко и прозрачно делается намек: ксенофобия – это глупо. Сам журналист так прокомментировал для "Еврорадио" белорусский резонанс по поводу статьи:

"Если честно, для меня большая неожиданность, что эта статья вызвала такую реакцию в Беларуси. Я был скорее готов к тому, что окажусь врагом русских националистов, а не белорусских. Статья, разумеется, вообще не о белорусах, а о природе ксенофобии. Белорусы в ней взяты как пример нации, наиболее близкой и симпатичной русским. Далее в гротескной форме описывается гипотетический приступ паранойи – тем самым читателю дается понять, что для националистической истерии имеет значение не объект ненависти, а сама ненависть. Мне жаль, что для определенной части аудитории прием заслонил суть статьи", – сказал он.

Но скользящий поверхностный взгляд интернет-читателя, как поисковой робот, ищет не смыслы, а ключевые слова. Связать их между собой, прочесть и увидеть текст целиком – на это читателю не хватает то ли мозгов, то ли усилия. Порой кажется, что для таких людей нужно выделять иронию в тексте каким-то особым шрифтом или цветом. С другой стороны, удивительно, что они вообще научились читать и даже пользоваться компьютером, чтобы оставлять сотни гневных комментариев на хартиях. Старик Черчилль напомнил бы, что пятиминутная беседа именно с такими людьми – лучший аргумент против демократии.

beatleofdoom пишет по этому поводу:

"Соотечественники, как всегда, прекрасны. Одни в самом деле оскорбились: "Как это мы отвратительные?". Другие возгордились: "Да, белорусы такие!". И те, и другие продемонстрировали то, что про них и так известно: зацикленность на себе и ограниченность ума. Колонка в общем-то не о белорусах, а о российской ксенофобии, о ее нелепости. А белорусы просто фигура речи, к смыслу не имеющая никакого отношения. В американском случае на их месте могли быть канадцы. Но эгоцентризм это хорошо, веселит".

В комментариях с блогером соглашается fox_unexisted: "Там это прямотекстово написано - "Нормальный человек не тот, кто эти приступы не испытывает, а тот, кто умеет с ними справляться". Многие белорусы читать не умеют :)".

"Они не читают, а пишут статусы", - замечает beatleofdoom.

"Вот каким надо быть чтобы воспринимать все на свой счет и не видеть/не понимать о чем идет речь? Такое ощущение, что у сожителей по стране картофель головного мозга", – добавляет tylerskald.

Методолог Владимир Мацкевич сожалеет, что "читатели сайта, у которых совсем отсутствует чувство юмора и способность точно понимать прочитанное, не поймут ни юмора, ни иронии, ни сарказма, ни гротеска, ни стеба". Он пишет:

"Я был лучшего мнения о своих соотечественниках. Ладно русские, у них самоиронии вовек не было, и чувство юмора отказывает сразу, как только звучат слова "Родина", "русский", "березка и рябина", "АКМ", "Волга" или "хохлома Фаберже"!

Но наши-то! Стыдоба!

Автор начинает свой рассказ словами: "Нормальный человек не тот, кто эти приступы (приступы ксенофобии, причем именно на национальной почве) не испытывает, а тот, кто умеет с ними справляться. Для этого есть много способов. Я очень часто практикую такой: начинаю срочно ненавидеть белорусов. Да, да, обычных белорусов. Очень помогает. Не верите? А давайте попробуем."

Только полный дебил не поймет, что автор хотел сказать, что русский НЕ МОЖЕТ ненавидеть беларусов находясь в здравом уме и трезвой памяти, что ненависть русского к беларусу можно вообразить только ради упражнения, чтобы перестать ненавидеть кого-то, кто таки заслуживает (с точки зрения русского ксенофоба) ненависти!"


Но ладно интернет-обыватели, которые увидели текст в перерыве между просмотром фото котят и порнографии. Иронию почему-то не смогли рассмотреть даже некоторые топовые блогеры и СМИ.

Блогер Евгений Липкович написал статью-ответ "Восхитительные чечены", где назвал Соколова-Митрича "всего лишь одним из многочисленных компонентов победы чеченских граждан над русским духом" наряду с дураками и дорогами.

Аноним с сайта "Белорусский Партизан" совершенно серьезно разъясняет нам из своего леса: "Мы не станем предполагать, что она (статья – прим. UDF.BY) отражает мнение всего российского истеблишмента и уж тем более всех россиян, но не сомневаемся, что многие в России, особенно среди столичных жителей, придерживаются именно такого мнения о "братском" народе. Так что, как говорят в таком случае, комментарии излишни - читайте и делайте выводы сами".

Ресурс с полным отсутствием не только иронии, но и самоиронии "Хартия- дает статью под заголовком "Русские о нас" и сопровождает ее кратким ехидным комментарием о том, что никакого комментария нет: "Отвратительные белорусы" – текст под таким названием написал в журнале "Русский репортер" публицист Дмитрий Соколов-Митрич. Приводим текст полностью. Без комментариев..." К слову, текст появился вовсе не в "Русском репортере", а на сайте "Взгляда".

Все кругом твердят, что юмор – чуть ли не главное оружие против диктатуры. Но откуда возьмется демократия в стране, жители которой не умеют ни читать, ни даже смеяться?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров