Богданкевич: Зарплату можно сделать и $600, но богаче мы жить не станем

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В понедельник в белорусских интернет-СМИ появилась информация о том, что Нацбанк на закрытом совещании рассмотрел вопрос о возможности проведения новой девальвации рубля, которая будет спровоцирована резким повышением уровня доходов белорусов до $500.

UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию бывшего главу Национального банка Беларуси Станислава Богданкевича.

- Я считаю, что такие заявления не основываются на реальной ситуации. Положительное сальдо торгового баланса за полгода выросло на 1 миллиард долларов, золотовалютные резервы несколько увеличились. Рост рублевой массы поглощается ростом цен. Я полагаю, в ближайшие месяцы существенной, обвальной девальвации не будет. Цена доллара будет расти, но это будет ползучий рост, а не обвальный.

- В Нацбанке назвали "утечку" информации от совещании "бредом". Однако некогда экс-глава НББ Прокопович также заявлял, что девальвации не будет, Тем не менее, рубль обесценился почти в три раза. Насколько серьезны сегодняшние риски?

- Рублевая масса за полгода выросла более чем на 30%. Хотя в планах на этот год предусматривался рост рублевой массы не более чем на 25% - мы уже превысили годовой показатель. Это обстоятельство дает повод сомневаться в стабильности рубля.

Но главный показатель – платежеспособный баланс, баланс внешней торговли положительный.

Есть некоторые риски, связанными с возможными махинациями белорусских властей с "разбавителями-растворителями". Если Россия потребует вернуть ей в бюджет 2 миллиарда долларов, тогда может возникнуть проблема. Но Россия всегда ставила геополитические интересы – поглощение Беларуси – выше экономических. Поэтому, думаю, эти махинации сойдут белорусским властям с рук.

- А вообще, чем грозит всем нам доведение средней зарплаты до 500 долларов?

- Это повышение – чисто номинальное: зарплату нам платят в рублях, цены – в рублях. Можно установить твердый курс доллара на отметке 8300, и удвоить цену на жилищно-коммунальные услуги. Формально можно довести зарплату и до 600 долларов, но при этом народ станет жить только беднее.

Лукашенко делает такие заявления в чисто популистских целях: народ не станет жить богаче, если формально довести зарплату и до 500, и до 600 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров