Плюшевый оскал шведского империализма

Клим Халецкий, UDF.BY

История со шведским "плюшевым десантом" закрутилась сегодня с новой силой. Сначала в "Советской Белоруссии" вышла статья "Яркая заплата на лохмотьях плюшевого занавеса", где шведы предстают перед нами алчными империалистами, мечтающими о плодородных белорусских землях еще со времен Северной войны. Чуть позже появились сообщения, что из Госпогранкомитета и ПВО были уволены чиновники самого высокого ранга.

С "освобождением от занимаемой должности" председателя Госпогранкомитета и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил все ясно. Военные прозевали нарушение государственной границы шведским самолетом, а потом еще и уверенно заявляли, что все фотографии и видео – фальшивка с "использованием элементов визуальной фальсификации". Их увольнение хоть и запоздалое, но закономерное.

Статья же журналиста СБ Всеволода Шимова выглядит куда более парадоксально. Его мнение, скорее всего, первая попытка дать идеологически выверенный ответ на вопрос: "Зачем шведы сбросили на Беларусь плюшевых медведей?"

"Информационная война европейского "демократического сообщества" против белорусского руководства"

Главной причиной "плюшевого десанта" журналист СБ называет желание "дестабилизировать" обстановку в нашей стране. Расшатать лодку. Подорвать стабильность. Дискредитировать власть. Можете использовать любой оборот из лексикона Лукашенко. В репрезентации Всеволода Шимова шведские пиарщики – агенты спецслужб, которые выполняли установку своего правительства.

Конечно, намного спокойнее думать, что провал белорусских ПВО – дело рук не скромной скандинавской PR-компании Studio Total, а хитроумных спецслужб. Такая версия должна вселить обывателям уверенность в том, что еще не все пропало в нашем королевстве.

"Studio Total – PR-компания, которая решала PR-задачи, - делится своим мнением на этот счет политолог и журналист Виктор Мартинович. - Они их решили. Сейчас об агентстве говорят по ВВС, по СNN – в крупнейших СМИ мира. В общем, ребята просто молодцы. Отработали на отлично".

Но, по словам Мартиновича, главные дестабилизаторы обстановки даже не Studio Total, а сами белорусские военные:

"После этой истории список злейших врагов белорусской стабильности должны пополнить руководители белорусских ПВО. Вот я сейчас смотрю в небо и не могу быть спокоен по поводу того, что и кто в этом небе летает".

"Швеция – государство с давними имперскими традициями. Геополитически Швеция всегда стремилась доминировать в регионе Балтийского моря и северо–восточной Европы"

Дальше – больше. Журналист "Советской Белоруссии" неожиданно заявляет, что самолет прилетел из Швеции не просто так. Эта страна всегда хотела заполучить наши земли. Еще со времен Северной войны.

"Северная война, казалось, навсегда вывела Швецию из числа крупных геополитических игроков, выражение "швед под Полтавой" звучало как приговор", - пишет Всеволод Шимов.

Журналист СБ как-то забыл упомянуть, что Северная война происходила в 1700-1721 годах. Почти три столетия назад! Также он забыл написать, что Швеция с 1815 года не принимала участия в войнах и вообще вела себя крайне миролюбиво. О чем только не забудешь ради создания образа "злобного империалиста".

"Как только какой-нибудь польский чиновник делает любое заявление по Беларуси, то сразу у Польши появляются имперские амбиции. Такие древние, что древнее не бывает, - рассуждает Виктор Мартинович. - Швеция когда-то была великой империей. Она испытала большой экономический подъем после Второй мировой войны. Но связи между этими событиями и ошибкой нашей ПВО мой мозг найти не может. Может быть, надо быть журналистом СБ, чтобы эту связь обнаружить".

"Несколько столетий Швеция вела себя тише воды ниже травы. Однако имперское прошлое не проходит бесследно... Весьма необычна фигура шведского посла господина Эрикссона, владеющего белорусским языком и активно его использующего"

В попытке сделать из Швеции алчного монстра журналист СБ даже припомнил шведского посла Эрикссона. Он разговаривает на белорусском языке и интересуется нашей культурой! Как подозрительно!

Всеволод Шимов считает такое поведение явным признаком его имперских амбиций. Он рисует нам образ хитрого скандинава, под маской показного добродушия которого скрывается желание отхватить дачный участок размером с Витебскую область.

Виктор Мартинович утверждает, что мотивы поддержки белорусской культуры у шведов менее демонические:

"В ЕС существует определенное распределение обязанностей относительно Беларуси. Германия занимается правами человека и медиа. Польша курирует ситуацию с правами человека и судьбами политзаключенных. Задача же Швеции, как мне кажется, культурная. Такого количество добра, которое сделала Швеция для белорусской культуры, не сделало даже соответствующее белорусское министерство", - заявляет политолог и журналист Виктор Мартинович.

"Непрямое" экономическое влияние, общегуманитарная риторика, а также невинные выходки вроде "плюшевых бомбардировок" — таков стиль современного "империализма" на востоке Европы"

При всей абсурдности тезисов статьи из "Советской Белоруссии", очевидно, что в ней есть определенный посыл. Как и многие геополитические решения белорусских властей, он довольно комичен: Швеция – недружественная страна, которую стоит опасаться и очернять через СМИ. Так что мы еще не раз услышим, увидим и прочитаем о плюшевом оскале шведского империализма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров