Беларусь грозится заблокировать транзит электроэнергии в Калининградскую область

interfax.by

ГПО "Белэнерго" заявляет о возможности прекращения транзита российской электроэнергии в Калининградскую область.

"До настоящего времени российские энергетические компании ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Беларуси для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии. Тем не менее, российская сторона такой транзит осуществляет и по состоянию на 4 января 2010 года объем несанкционированного транзита составил порядка 39,5 млн кВт/ч", - сказано в распространенном в понедельник заявлении РУП "ОДУ", входящего в состав "Белэнерго".

"Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе населения", - сказано в сообщении "Белэнерго".

Как пояснил агентству "Интерфакс-Запад" представитель РУП "ОДУ", речь идет о том, что "российская сторона не согласовала цену транзита и поэтому мы не имеем правовых оснований для продолжения транзита, мы нарушаем законодательство". По его словам, технически транзит может быть прекращен через отключение линий электропередач. Между тем, по его словам, "решение о прекращении транзита еще нет, данное сообщение - это предупреждение".

Руководитель Калининградского отделения посольства Беларуси в РФ Евгений Тимохин заявил агентству "Интерфакс- Запад" что, "данная мера здесь, в Калининграде, безусловно, будет рассматриваться в качестве ответной реакции белорусской стороны на недоразумения в связи с условиями поставки нефти". Он подчеркнул резко выросшую зависимость Калининградской области от поставок электроэнергии из РФ транзитом через Беларусь, в связи с закрытием с 1 января 2010 года Игналинской АЭС в Литве.

"Если раньше основной объем электроэнергии поставлялся в Калининградскую область из Литвы, то сейчас электроэнергия поступает со Смоленской АЭС", - отметил Е.Тимохин. Кроме того, он подчеркнул, актуальность поставок электроэнергии из РФ через Беларусь для Литвы и Латвии, которые также резко увеличили дефицит электроэнергии в связи с окончательным выводом из эксплуатации Игналинской АЭС.

Годовой объем потребления электроэнергии в Калининградской области составляет около 4 млрд кВт/ч, в том числе собственными источниками обеспечивается 2,8 млрд кВт/ч. Дефицит электроэнергии, который ранее восполнялся поставками с Игналинской АЭС, превышал 1,1 млрд кВт/ч, или 30% потребности региона.

Минск заявил о возможном прекращении транзита российской электроэнергии в Калининград на фоне отсутствия соглашения об условиях поставки нефти из РФ на 2010 год.

Прошедшие 30-31 декабря в Москве переговоры завершились безрезультатно. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и намерении поставлять нефть в Беларусь с 1 января 2010 года включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины на нефть. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6% от стандартной экспортной пошлины. Ранее российский посол Александр Суриков увязывал сохранение льготных условий поставки нефти в Беларусь с участием нефтяных компаний из РФ в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир".

Белорусская сторона в свою очередь заявила о беспрецедентном давлении на свою делегацию в ходе переговоров и обвиняет российскую сторону в нарушении принципиальных договоренностей в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, который вступил в силу с 1 января 2010 года в части единых таможенных тарифов и правил нетаможенного регулирования для трех государств. При этом Минск считает автоматически пролонгированным на 2010 год межправсоглашение о поставке нефти в Беларусь от 12 января 2007 года, которое определяло условиях экспорта нефти в 2007-2009 годах и рассчитывает, что импорт нефти в январе-феврале из России будет осуществляться без взимания таможенных пошлин. Беларусь совершила предоплату на поставку в январе 1,126 млн тонн нефти.

Концерн "Белнефтехим" в понедельник сообщил, что российская нефть поступает на белорусские НПЗ в штатном режиме. Без проблем осуществляется и транзит российской нефти в Польшу и Германию.



Россия и Беларусь наметили на 11-12 января переговоры по поставкам электроэнергии

Россия и Беларусь планируют 11-12 января продолжить переговоры по условиям поставок и транзита электроэнергии, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

"Российская сторона направила Беларуси свои предложения, ответа пока не получила", - сказали в компании.

Там отметили, что в настоящее время "ИНТЕР РАО" в связи с отсутствием новых договоренностей продолжает действовать в рамках ранее заключенных контрактов.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь готовит ответный удар России?

    Беларусь может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита, говорится в заявлении предприятия "ОДУ", входящего в состав "Белэнерго".подробности

Новости партнёров