Новый белорусско-российский скандал - энергетический

БелаПАН

ОАО "Интер РАО ЕЭС" считает неприемлемым поведение белорусской стороны в отношении проблемы транзита электроэнергии в Калининградскую область, заявил РИА "Новости" официальный представитель "Интер РАО" Борис Зверев.

Как ранее сообщалось, белорусские энергетики заявили 4 января, что могут прекратить поставки электроэнергии в Калининградскую область через территорию Беларуси из-за несогласованности условий транзита.

По словам Зверева, перед Новым годом белорусская сторона в нарушение договоренностей "требовала увеличить почти в 2,5 раза стоимость транзита электроэнергии". "Затем, после Нового года, они потребовали увеличить цену за транзит еще почти в 2,5 раза", — сказал он.

"В самом конце 2009 года "Интер РАО ЕЭС" отправило белорусским партнерам встречные предложения, которые должны обсуждать 11-12 января в ходе переговоров в Москве", — сказал Зверев.

"Тем не менее мы наблюдаем, что белорусские представители начинают поднимать в СМИ тему ограничения транзита электроэнергии в Калининградскую область", — отметил Зверев. По словам представителя российской компании, "мы можем расценить это как шантаж".

Он отметил, что такое поведение не способно урегулировать ситуацию и не отвечает общепринятым нормам ведения переговоров. "Но мы продолжаем надеяться, что здравый смысл возобладает", — подчеркнул Зверев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров