Правительство "кинуло" бюджетников


Ранее анонсированное белорусскими властями повышение тарифной ставки первого разряда с августа этого года не состоится из-за замедления инфляции.

Возможно, очередное повышение зарплаты бюджетникам произойдет с сентября, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в госорганах.

"С учетом замедления инфляции повышение тарифной ставки первого разряда с августа не состоится. Скорее всего, это произойдет с 1 сентября", - сказал собеседник.

В пресс-службе Совмина агентству пока не смогли проинформировать о решении правительства по поводу повышения или сохранения тарифной ставки с 1 августа.

Как сообщалось, замминистра финансов Максим Ермолович на пресс-конференции 25 июля выразил сомнение в возможности повышения тарифной ставки с 1 августа. "Когда произойдет очередное повышение тарифной ставки первого разряда, в августе или позже, будет известно в ближайшие дни, когда будет принято решение о тактике поведения в части повышения тарифной ставки первого разряда. Возможно, пока необходимости повышать заработную плату и не будет", - сказал М.Ермолович.

Он напомнил, что по законодательству, если инфляция с момента последнего повышения тарифной ставки первого разряда превышает 5%, необходимо индексировать доходы в пределах бюджета прожиточного минимума. В январе этого года тарифная ставка первого разряда была повышена на 25%, в мае она выросла еще на 5%. По данным Белстата, в мае инфляция составила 1,6%, в июне - 1,8%, за 24 дня июля - 1,3%.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня поручил правительству рассмотреть вопрос о повышении с 1 августа и в октябре текущего года тарифной ставки первого разряда.

"Президент поручил, чтобы с 1 августа и в октябре текущего года была повышена тарифная ставка первого разряда. Это позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы", - сообщала президентская пресс-служба.

Между тем, с 1 августа правительство повысило тарифы на услуги ЖКХ на 12-29%. Трудовые пенсии с 1 августа повышены на 17% путем индексации исходя из динамики номинального роста средней зарплаты во втором квартале.

В соответствии с обязательствами Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС, в 2012 году предусматривается нулевой рост зарплаты в бюджетном секторе в реальном выражении (то есть с учетом инфляции, которая по прогнозу в 2012 году не превысит 22%) и сохранение на уровне прошлого года доли ассигнований на зарплату в составе расходов бюджета.

По итогам первого полугодия Минфин исполнил республиканский бюджет с минимальным профицитом - Br131,9 млрд, или 0,06% ВВП, при доходах Br42 трлн 389,8 млрд (45,1% плана на год) и расходах на Br42 трлн 257,9 млрд (44,9%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров