Генералов за "дело медвежат" снял не Лукашенко, а Кремль

"Товарищ.online"

Белорусские эксперты считают, что за решением об отставках высокопоставленных военных чинов, о которой объявил во вторник президент Александр Лукашенко, просматривается рука Кремля.

Напомним, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь от занимаемых должностей были освобождены: генерал-майор Игорь Рачковский - от должности председателя Государственного пограничного комитета; генерал-майор Дмитрий Пахмелкин - от должности командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны. О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Петр Тихоновский. Выговоры объявлены государственному секретарю Совета безопасности генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" узнал, почему после взрыва в метро, где погибли люди, никто из чинов не лишился своих постов, а "безобидный" самолетик привел к громким отставкам и выговорам.

"Я думаю, что в случае со шведскими мишками решающую роль сыграла Россия, - считает президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко. - Наши власти постоянно повторяют, что белорусские войска - надежный щит для всего союзного государства, и Россия должна быть в этом уверена. А тут самолет, мишки, и российские официальны лица не могли не задать вопрос нашему руководству: так что же за щит такой дырявый?"

По ее мнению, личное вмешательство Лукашенко и вчерашние отставки - "своеобразное оправдание перед российскими союзниками: да, оплошали, но как же мы виновных наказали! Другим неповадно будет такие промахи допускать".

С ней согласен заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев: "История с самолетом лежит не только в плоскости внутренних проблем Беларуси. Прежде всего, здесь речь должна идти о едином воздушном пространстве с Россией. Поэтому полет шведского самолета поставил под сомнение защищенность границы, о которой так любят говорить белорусский президент на встречах с российским коллегой".

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров