Обвал белорусской экономики может повторится - заключение экспертов

interfax.by

Антикризисный фонд ЕврАзЭС прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2012 году в пределах 2- 3% с инфляцией в пределах 20% при условии сохранения жесткой макроэкономической политики и предупреждает белорусские власти о недопустимости искусственного стимулирования роста экономики.

"Управляющий предлагает ограничить стимулирование роста ВВП в 2012 году максимальным объемом чистого кредитования в рамках госпрограмм в размере 7 трлн белорусских рублей и установлением максимального общего роста кредитов экономике в размере 15%. Эти меры позволят снизить инфляцию до 20% к концу 2012 года и обеспечат экономический рост на уровне 2-3%", - сказано в опубликованной на сайте АКФ оценке отчета белорусских властей о выполнении условий третьего транша стабкредита, который поступил в Минск в июне этого года.

Комментируя намерения властей достичь 5%-го роста в 2012 году, авторы оценки подчеркивают, что "любые попытки искусственно стимулировать экономику для достижения запланированного властями роста ВВП на уровне 5% будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики. К тем же результатам может привести стремление властей значительно повысить заработную плату".

Эксперты АКФ подчеркивают усиление значимости мер жесткой денежно-кредитной политики с учетом вероятного ухудшения внешней конъюнктуры. "В виду существования возможности негативного развития событий, в рамках которого в течение оставшейся части 2012 года мировые цены на нефть останутся в районе 80 долл. за баррель и темпы роста ВВП России снизятся до 2%, особенно важно придерживаться сдерживающей монетарной политики и продолжать пополнять международные резервы из недолговых источников, так как возможность привлечения внешнего финансирования значительно сократится. Иначе инфляция может достигнуть 50%, а международные резервы снизятся до 1 месяца импорта при минимальном росте ВВП", - полагают эксперты.

В их отчете сказано, что "несмотря на значительное улучшение внешнеторговых дисбалансов, особенно с начала 2012 года, эти положительные изменения во многом определяются внешними факторами, и главным образом - новыми энергетическими субсидиями от России. Опыт экономического развития Беларуси свидетельствует о значительной зависимости страны от международной конъюнктуры - в условиях ее ухудшения, падение спроса на основные товары белорусского экспорта приведет к ослаблению внешнего баланса страны, несмотря на выигрыш, связанный со снижением стоимости импорта".

Эксперты фонда отмечают, что жесткая денежно-кредитная политика необходима и для минимизации в среднесрочной перспективе административного контроля над ценами, который искажает ценовые сигналы. "Административный контроль над ценами, применяемый в настоящее время, сдерживает корректировку относительных цен и затрудняет принятие оптимальных решений по эффективному распределению ресурсов и реструктуризации экономики. В частности, это влияет на правильность оценки прогноза по инфляции и степени положительности реальных процентных ставок как базы для принятия решений по изменению ставки рефинансирования НБ РБ с целью выхода на приемлемые и желаемые уровни инфляции", - сказано в документе.

В целом эксперты считают, что "достигнутое равновесие является достаточно хрупким, и успешное завершение стабилизации всецело зависит от поддержания властями РБ жесткой денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики", несмотря на то, что результаты стабилизации в белорусской экономике названы "впечатляющими".

"Управляющий призывает власти РБ учесть вышеприведенные риски и принять меры для минимизации негативных последствий в случае наступления второй волны кризиса", - цитирует документ АКФ портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров