Леонид Злотников: При желании мы можем еще года два свободно чавкать

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Белорусские власти хотят довести рост ВВП до 5% до конца 2012 года, одновременно задекларировав увеличение средней зарплаты по стране до 500 долларов. Эти маниловские прожекты чреваты повторением экономического кризиса 2011 года, предупреждает официальный Минск Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

По расчетам Антикризисного фонда ЕврАзЭС, рост ВВП Беларуси в 2012 году должен не выходить за пределы 2- 3% с инфляцией в пределах 20% при условии сохранения жесткой макроэкономической политики и предупреждает белорусские власти о недопустимости искусственного стимулирования роста экономики.

Попытки довести рост ВВП на уровне 5% будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизят конкурентоспособность экономики. К тем же результатам может привести стремление властей значительно повысить заработную плату.

Означает ли сложившаяся ситуация, что Беларусь находится на пороге очередного экономического обвала, подобного кризису 2011 года? На вопросы корреспондента UDF.BY отвечает экономист Леонид Злотников.

- Если белорусское руководство и дальше продолжит такую политику – в следующем году удержать ситуацию под контролем не удастся.

По моим подсчетам, увеличение зарплаты до 500 долларов приведет к увеличению доходов населения на 6-7 миллиардов долларов. Доходы населения вырастают в полтора раза. Но инвестиции сократились на 20% - это около 3 миллиардов долларов. Можно, конечно, затянуть пояса и дать людям пирог. Но это очень опасная политика, и очень на короткий период времени.

Чтобы поддержать рост зарплаты в 2013 году – понадобится уже 16 миллиардов долларов. Это означает, что в страну должен поступить дополнительный приток валюты в 8 миллиардов долларов (кроме тех поступлений, которые ожидаются). А чтобы рассчитаться с долгами, как рассчитал МВФ, нам не хватает 3-5 миллиардов долларов дополнительного притока валюты (расчет сделан до 2016 года). Нам и так не хватает валюты 3-5 миллиардов ежегодно, а с увеличением зарплат этот дефицит значительно вырастет. Нам нужно найти дополнительные 8 миллиардов долларов, чтобы не было инфляции и девальвации.

В 2012 году рост зарплаты съест 6,6 миллиарда долларов. Это означает, что сократится строительство жилья, сократятся другие государственные программы. Белорусская экономика не будет модернизироваться.

- Грубо говоря, Беларусь стоит на пороге очередного экономического шухера?

- Почему? Выход есть – приватизировать на 6-7 миллиардов долларов всякого имущества. И тогда мы проживем 2013 год без инфляции и девальвации. Через год – еще приватизировать имущества на 16 миллиардов – пока не проедим все фамильное серебро. При желании мы можем еще года два свободно чавкать. Но что-то не наблюдается у властей желания идти на приватизацию. В прошлом году Беларусь выполнила пожелания ЕврАзЭС о приватизации имущества на 2,5 миллиарда долларов, а в этом году – не выполнили. Единственный объект, который готово продать белорусское правительство, - МТС, которое оценено в миллиард долларов. Но Россия готова купить МТС по цене в несколько раз ниже.

- Кризиса не миновать?

- Процесс уже запущен, приказы отданы и беспрекословно выполняются: зарплата уже достигла примерно 450 долларов. Если в начале года зарплата равнялась 350 долларам, то сейчас – около 450 долларов.

Хотя еще можно опомниться и покрыть издержки приватизацией. Если перейти на политику, которую рекомендуют и справа и слева, то нам еще и помогут справиться с кризисом. Но такого желания не видно.

Переведем все это в бытовую плоскость. Сосед проедает больше, чем зарабатывает, и все одалживает: то там перехватит, то там. И так уже 15 лет. А терпение не безгранично, и соседи говорят: хватит! Если сосед возьмется за ум, начнет зарабатывать, чтобы содержать себя, тогда и соседи помогут: раз зарабатывает – то раньше или позже отдаст.

Но зарабатывать у белорусских властей желания нет – проще наслаждаться халявой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров