Леонид Заико: Сталин пересажал бы всех, кто увеличивает зарплату на 30% при росте ВВП в 3%

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Белорусские власти хотят довести рост ВВП до 5% до конца 2012 года, одновременно задекларировав увеличение средней зарплаты по стране до 500 долларов. Эти маниловские прожекты чреваты повторением экономического кризиса 2011 года, предупреждает официальный Минск Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию руководителя Аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

- Минск опять просит денег у Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Последний предупреждает, что планы белорусских властей довести до конца года рост ВВП до 5%, а среднюю зарплату – до 500 долларов "снизят конкурентоспособность экономики". Если перевести с Эзопова языка на человеческий – Беларуси предрекают повторение прошлогоднего обвала?

- Любой профессиональный экономист вам скажет: рост зарплаты на 30% при росте ВВП на 3% - это очень опасный способ экономической политики. При таких высоких издержках на заработную плату снижаются возможности внутренних инвестиций. Такие действия разбалансируют национальную экономику. Ведь если пирог стал на 30% больше, то его и съесть можно на 20, а то и на 30% больше, а если пирог увеличился на 3% - как съесть несуществующие 30%?

- Вопрос о повторении прошлогоднего сценария некорректен, надо понимать….

- В Беларуси в прошлом году был интеллектуальный тупик, тупик политики вообще. Есть вещи, которые сделать нельзя вообще. А у нас – можно. Как тот мальчик, который бегает с гранатой с гранатой по квартире: «Счас рвану!». Так и в Беларуси бегают по экономике с гранатой…

Нельзя так безответственно повышать зарплату.

- Леонид Фёдорович, а как в целом средняя зарплата в 500 долларов скажется на белорусской экономике?

- Установление уровня зарплаты – объективный процесс. Если в этот процесс вмешивается чиновник – жди беды. Увеличивают зарплату до 500 долларов – килограмм мяса стоит 10 долларов. Так я поеду в соседнюю Польшу – там килограмм мяса стоит 4 доллара! Какой смысл в увеличении зарплаты при одновременном увеличении цен?

Это самый плохой вид деятельности в Советском Союзе. Но при Сталине такое было бы невозможно. Иосиф Виссарионович пересажал бы всех, кто увеличивает зарплату на 30% при росте ВВП в 3%, а самых активных – расстрелял бы. За Иосифом Виссарионовичем у нас было бы правительство расстрелянных…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров