Эксперт: Беларуси не удастся прекратить подачу электричества

DELFI

Возможность прекращения поставки российской электроэнергии Беларусью в страны Балтии и Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита, литовские эксперты оценивают скептически.

По мнению литовского эксперта по энергетике Юргиса Вилимаса нужно смотреть, в чем причина таких заявлений белорусской стороны. Ограничить поставку электроэнергии, полагает он, можно, хотя на самом деле сделать это не так-то и просто.

"Не думаю, что это сделать просто, но наверняка возможно, потому как есть еще другие линии, соединяющие Литву и Россию. Можно пустить энергию и через Латвию. Какие-то проблемы могут возникнуть, но не думаю, что это просто", - говорил он.

По его словам, "все зависит от нагрузок, генераторов, работы станций, но все это можно изменить, поскольку система довольно гибкая". Однако Ю.Вилимас не думает, что вероятность прекращения белорусской стороной поставок энергии велика.

"Вероятность реальных акций, по сравнению с политическим шумом – маловероятна, - полагает эксперт. - У России сильное влияние на энергетику Беларуси, особенно в вопросах сетей. Есть договоры и маловероятно, чтобы белорусская сторона начала бы принимать такие меры. Они сильно завязаны. Возможно, это можно рассматривать как сигнал, чтобы спровоцировать дискуссии на уровне СМИ".

Политолог Томас Янелюнас не уверен, что сложности в российско-белорусских отношениях могут серьезным образом отразиться на Литве. По его мнению, это "вопрос двусторонних российско-белорусских отношений".

"Для самой Беларуси осложнения в энергетической сфере могут быть. Это чисто энергетический вопрос, вопрос двусторонних российско-белорусских отношений, и не думаю, что это серьезно отразится на Литве", - говорит он.

Кроме того, по словам политолога, не будет это иметь последствий и в рамках сотрудничества Литвы и Беларуси в "Восточном партнерстве".

"Что касается "Восточного партнерства", то никаких прямых последствий это не должно иметь", - уверял Т.Янелюнас.

По его словам, заявления Беларуси о возможном прекращении поставок электроэнергии в страны Балтии и Калининградскую область - это попытка соседей Литвы использовать свой транзитный статус.

"Это попытка использовать свой транзитный статус и попытка оказывать давление, как на Россию, так и на ЕС, шантажировать, - говорил Т.Янелюнас. - Если не будет быстро достигнута договоренность, то пострадает имидж России. Это та же игра, которая велась с Украиной, когда был остановлен транзит газа через Украину. Тогда обвинения звучали и в адрес России, и в адрес Украины. В таком случае и Лукашенко важно показать, что Россия виновата и от того пострадает и Беларусь, и страны ЕС".

Напомним, что в понедельник появилось заявление белорусского предприятия "ОДУ", входящего в состав государственного концерна "Белэнерго", в котором говорилось о возможном прекращении поставок электроэнергии в страны Балтии и Калининградскую область России.

Такое заявление появилось после неудачных переговоров по поводу соглашения между Беларусью и Россией, регулирующее поставки нефтяного сырья в 2010 году, планировалось подписать 30-31 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров