Дешевый российский газ для Беларуси пока под вопросом


Только после подписания новым российским президентом Путиным, прошлогодние ноябрьские газовые соглашения приобретут юридическую силу.

Правительство России одобрило на сегодняшнем заседании проект федерального закона о ратификации белорусско-российского межправительственного соглашения о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировки по газопроводам, расположенных на территории Беларуси.

Соглашение, подписанное 25 ноября 2011 года в Москве, привязывает стоимость газа для Беларуси к цене, которую платят потребители Ямало-Ненецкого автономного округа России, сообщает "Радыё Свабода".

В повестку дня заседания российского правительства был также внесен договор о покупке "Газпромом" "Белтрансгаза", подписанный в прошлом году, - одновременно с условиями поставок газа. Упомянутое соглашение запрещает Минску вмешиваться в деятельность «Белтрансгаза» и устанавливает минимальную наценку для покупки газа белорусскими потребителями - в дополнение к официальной цене газа для Беларуси. Российская сторона, в свою очередь, обещает инвестировать в обновление газотранспортной системы на территории Беларуси и полностью использовать ее транзитные возможности.

Оба договора теперь поступят на ратификацию в парламент России. Только после ратификации и подписи президента Путина ноябрьские белорусско-российские газовые соглашения приобретут юридическую силу двусторонней международного соглашения.

поделиться

Новости по теме

    Россия ратифицировала цены на газ для Беларуси

    Документ устанавливает для Беларуси на 2012 год цену на газ, поставляемый для удовлетворения ее внутренних потребностей, а также определяет формулу такой цены на 2013 и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкогоподробности

Новости партнёров