Замдиректора "Платформы" вывезли в поле вместо суда - дополнено

UDF.BY

Замдиректора информационно-просветительского учреждения "Платформа" Алена Красовская-Касперович вместо суда оказалась в чистом поле.

Как сообщает сайт "Платформы", неизвестные личности в штатском забрали ее из ЦИП на Окрестина и повезли в машине без номеров в неизвестном направлении.

В это время сотрудники ЦИП и Партизанского РУВД Минска заявили адвокату Алены и сотрудникам "Платформы", что ее повезли в суд Партизанского района Минска.

Как стало известно через несколько часов, за городом люди в штатском без объяснения причин резко остановили машину и потребовали, чтобы правозащитница вышла. Затем ей передали пакет с вещами, и автомобиль уехал.

Остановив маршрутку, Алена сама добралась домой и связалась с коллегами. Свое задержания замдиректора "Платформы" связывает с усиливающимся давлением на учреждение.

– Крайне обидно, что органы, производившие мое задержание, имеют право и возможность нарушать все мыслимые и немыслимые законы. Мне трудно судить, какой реакции они ожидали от меня, но могу с уверенностью сказать, что задержанием и 3-мя сутками на Окрестина меня не напугали, – заявила Алена Красовская-Касперович, пообещав продолжать свою правозащитную деятельность.

Напомним, Алена Красовская-Касперович исчезла 31 июля, когда во время разговора по мобильному связь с ней прервалась. Несколько дней сотрудники "Платформы" разыскивали свою коллегу. 1 августа она "нашлась" в ЦИП на Окрестина. Женщину задержали у дома сотрудники милиции, доставили в опорный пункт, а затем отправили в изолятор.

Задержание Алены директор "Платформы" Андрей Бондаренко считает незаконным.

- С таким циничным нарушением законодательства мы еще не сталкивались. Гражданина Республики Беларусь фактически схватили на улице и без всяких причин бросили за решетку. Таким же образом произошло и освобождение, - заявил Бондаренко корреспонденту UDF.BY.

По его словам, такие действия властей свидетельствуют о том, что давление на "Платформу" резко усилилось.

- Попытка взлома сайта, задержания руководства "Платформы" - все это показатель того, что наша деятельность вызывает негативную реакцию у спецслужб, - говорит Бондаренко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров