Посла Швеции Стефана Эрикссона выслали из Беларуси

UDF.BY

Об этом сообщил в своем твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

- Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Беларуси за чрезмерную поддержку прав человека. Возмутительно. Показывает характер режима, - написал Карл Бильдт.

Глава МИД Швеции добавил, что ведомство не приветствует нового посла Беларуси в Швеции, а также обратилось к двум другим белорусским дипломатам с предложением покинуть страну.

На своем сайте Бильдт назвал выдворение шведского дипломата грубым нарушением норм отношений между государствами.

- В тесном сотрудничестве с другими странами ЕС, а также с политическими партиями и общественными организациями в Швеции, у нас есть достаточно всеобъемлющие программы поддержки, особенно для организаций, занимающихся правами человека в Беларуси. В том, что это не пользуется популярностью у режимам в Минске, нет ничего удивительного, - пишет Бильдт.

По его словам, в ходе встречи в Брюсселе 23 июля по вопросам программы "Восточное партнерство" с министрами иностранных дел глава МИД Беларуси просил Бильдта пообещать, что Эрикссон будет переведен из Беларуси в самое ближайшее время. Такую просьбу Мартынов обосновал присутствием Эрикссона на встречах, организованных оппозицией, а также тем, что посольство оказывает поддержку общественным организациям. Шведский министр иностранных дел отказался, добавив, что и белорусское посольство в Стокгольме контактирует со шведской оппозицией.

- Он обвинил посла Эрикссон в основном в том, что он был верным и эффективным представителем политики и Швеции, и ЕС, - пишет Бильдт.

Глава МИД Швеции сообщил, что ситуация с выдворением посла будет обсуждаться Комитетом ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

- Очевидно, что этот инцидент будет иметь последствия, - добавляет министр иностранных дел. В интервью шведскому изданию Svenska Dagbladet Бильдт заявил, что Эрикссон будет продолжать свою работу в качестве посла в Беларуси, "теперь с еще более пристальным вниманием к работе по вопросам демократии и прав человека".

Сейчас Стефан Эрикссон уже находится в Стокгольме.

Любопытно, что еще 31 июля в ответ на "плюшевую" бомбардировку рупор Администрации президента - газета "СБ. Беларусь сегодня" ответила "идеологической атакой", опубликовав опус некоего Всеволода Шимова "Яркая заплата на лохмотьях плюшевого занавеса".

Главной причиной "плюшевого десанта" журналист "СБ" называет желание "дестабилизировать" обстановку в нашей стране. В репрезентации Всеволода Шимова шведские пиарщики – агенты спецслужб, которые выполняли установку своего правительства.

"Плюшевая бомбардировка", очевидно, является частью информационной войны европейского "демократического сообщества" против белорусского руководства. В принципе, ничего особо нового в этом нет, в такой ситуации мы живем уже не первый год. В данном случае разве что изобретательность информационной атаки удивляет: на фоне дежурных унылых резолюций ПАСЕ хоть что–то новое и неожиданное. Обращает на себя внимание и "авторство" провокации — это Швеция", – написал Шимов.

А далее автор статьи переходит к фигуре Стефана Эрикссона:

- Весьма необычна фигура шведского посла господина Эрикссона, владеющего белорусским языком и активно его использующего. Уже одно это является ярким свидетельством повышенного интереса Швеции к Беларуси.

Напомним, что шведский самолет пересек государственную границу Беларуси утром 4 июля со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат с демократическими лозунгами. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Этой акцией они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, пока организаторы акции не выложили в интернете видео, подтверждающее данный полет.

История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия президента, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

КГБ расследует уголовное дело по факту пересечения госграницы. По неофициальной информации, обвинения предъявлены двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли снимать жилье.

В отношении Суряпина возбуждено дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в "пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц". Башаримову якобы предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы.

19 июля основатель Studio Total Пер Кромвелл заявил о непричастности белорусских граждан к "плюшевому десанту" и выразил готовность приехать в случае необходимости в Беларусь для дачи показаний. В письме на имя Лукашенко он сообщил, что информацию о белорусской ПВО, необходимую для полета, организаторы акции нашли в интернете на сайте "Википедии". "Мы обещаем вам приехать и рассказать о нашей акции: как мы летели, как мы обошли систему ПВО и т.д.", — сказано в послании.

26 июля на совещании с руководством Вооруженных сил и Госпогранкомитета Александр Лукашенко заявил, что виновные в инциденте с участием шведского самолета будут наказаны. "Хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения", — предупредил глава государства.

31 августа Лукашенко снял с дожностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

О неполном служебном соответствии были также предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский.

Кроме того, объявлен выговор государственному секретарю Совета Безопасности Беларуси генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров