Деньги МВФ достались "Беларусбанку" и "Белагропромбанку"

"Ежедневник"

Нацбанк откроет для ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк" крупные кредитные линии в белорусских рублях, равные в эквиваленте 770 и 639 миллионам долларов соответственно.

По сути, на поддержку двух крупнейших белорусских банков пойдут два последних транша МВФ. Соответствующее решение принято президентом "в целях создания устойчивой ресурсной базы банков для обеспечения финансирования приоритетных направлений развития национальной экономики".

Согласно решению президента, Национальный банк откроет кредитные линии сроком на пять лет с уплатой процентов за пользование кредитом в размере ставки рефинансирования.

Так для ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" будет открыта кредитная линия в сумме 2 201,5 млрд рублей, что по нынешнему курсу Нацбанка составляет 769,7 млн долларов. Для ОАО "Белагропромбанк" будет открыта кредитная линия в сумме 1 827,2 млрд. рублей, что составляет 638,8 млн долларов.

Информация по делу

Первый транш кредита МВФ в размере 800 млн долларов Беларусь получила в январе 2009 года. Второй транш (680 млн долларов) поступил в июле 2009 года. Третий транш (699,5 млн долларов) Беларусь получила в октябре 2009 года. Четвертый транш в размере 688 млн долларов поступил в страну в декабре минушего года. Общий объем предоставленного МВФ кредита составил около 2,87 млрд долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров