Экс-директор МТЗ выходит на свободу

"Народная воля"

Можно сказать, что экс-гендиректор Минского тракторного завода честно отсидел "от звонка до звонка". Приговоренный к десяти годам лишения свободы, Михаил Леонов провел за решеткой восемь лет. Два года "съели" две амнистии.

Писать на имя А.Лукашенко прошение о помиловании бывший промышленный генерал категорически отказался.

Может, поэтому Леонов и просидел в тюрьме так долго — в отличие от некоторых своих коллег — бывших и нынешних директоров крупных предприятий, которые вымолили себе прощение у главы государства.

"Какое помилование? — говорил Леонов своим близким. — Если бы я совершил преступление, тогда еще понятно. Мне уже не так много осталось отсидеть, зачем я буду перед кем-то унижаться? Хуже, чем есть, уже все равно не будет..."

Напомним, что суд признал Михаила Леонова виновным по четырем обвинениям: уклонение от уплаты подоходного налога на доходы, полученные преступным путем, легализация преступно нажитых доходов и получение взятки.

Леонова задержали 7 января 2002 года в 23.40 в поезде Минск—Москва. Юристы говорят, что и на свободу Леонов должен выйти 7 января. Однако в какое именно время это случится — точно не известно. Как правило, работники исправительных учреждений не сообщают родным заключенных: мол, встречайте у ворот во столько и во столько...

Не известно, как сложится дальнейшая судьба Михаила Леонова, чем он будет заниматься на воле: уйдет в политику, бизнес, уедет в Россию?.. Все это — планы на будущее, дело завтрашнего дня. А пока с выходом, Михаил Васильевич!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Михаил Леонов родился 5 мая 1953 года.

Окончил Могилевский политехнический техникум, Могилевский машиностроительный институт, Академию управления.

С июля 1975 года работал на МТЗ.

В октябре 1995 года был назначен генеральным директором Минского тракторного завода.

Доктор философских наук.

Удостаивался званий “Лучший руководитель”, “Человек дела”.

В 2001 году выдвинут на соискание премии “За успехи в создании тракторов”(не получил в связи с арестом).

7 января 2002 года в 23.40 был задержан в поезде Минск—Москва, а 10 января 2002 года арестован и помещен в СИЗО по подозрению в совершении экономических преступлений и получении взятки.

23 декабря 2003 года Верховный суд признал Леонова виновным в хищении имущества МТЗ в особо крупном размере, уклонении от уплаты подоходного налога на доход, полученный в результате хищения, отмывании похищенного дохода и получении взятки.

Его приговорили к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и без права занимать руководящие должности в течение 5 лет.

Михаил Леонов виновным себя не признал. Он считает себя репрессированным.

"Свою невиновность по всему объему обвинения я на 300% доказал в ходе судебного разбирательства в Верховном суде Беларуси, — говорит Леонов. — Я могу смело заявить о том, что не украл на МТЗ даже ломаного гвоздя".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров